携程业绩亮眼 股东净利润为21亿元

近日,携程旅行网公布了其截至2016年12月31日第四季度及全年的财务业绩,业绩显示,归属于携程股东的净利润为21亿元人民币。有分析人士表示,携程在2016年度业绩亮眼,不过在线旅游行业仍在激烈竞争,尤其是在细分领域,携程仍面临诸多竞争对手。

携程业绩亮眼
携程业绩亮眼

利润率大幅提升国际机票业务增长明显

携程财报显示,携程2016年全年非美国通用会计准则下归属于携程股东的净利润为21亿元人民币。若不计股权报酬费用,2016年第四季度的非美国通用会计准则营业利润率为16%,远超华尔街此前8%至10%的预期。同时,2016年第四季度经稀释每存托凭证盈利为0.17美元,是华尔街预期0.01美元的17倍之多。

对此,携程CEO孙洁表示,“这一年,集团同时实现了收入的健康成长和利润率的大幅提升。这些成绩展示了集团各个业务强大的执行力。通过我们一站式旅行平台,我们将不断创新,全力以赴把更好的服务带给全球更多的客人。”

近几年,携程一直在进行多元化布局。财报显示,携程的交通票务业务,尤其是机票业务增速明显。2016年第四季度交通票务营业收入为24亿元人民币(3亿5200万美元),同比增长97%,这主要得益于票务预订量的增长和自2015年12月31日起合并去哪儿网的财务业绩。其中,火车票业务继续健康成长,业务量同比增长70%;汽车票业务继续增长迅猛,业务量同比增长超过150%;机票业务保持稳步增长,国际机票收入同比增长超过50%。

全年方面,截至2016年12月31日,携程2016年全年交通票务营业收入为88亿元人民币(13亿美元),相比2015年增长98%。交通票务营业收入占2016年总营业收入的45%,占2015年总营业收入的39%。

据记者了解,携程在机票业务,尤其是国际机票业务上的大幅增长,主要得益于业务量的快速增长。携程此前在国际机票业务上频频加码,截至去年9月,进驻携程国际机票平台的境内外航空公司达到425家,机票产品覆盖六大洲5000多个大中城市,可销售航线近200万条。

去年末,携程与汉莎集团签署全球战略合作协议,从2017年1月1日开始,开展海外市场直连业务合作。今年2月,携程与大韩航空的战略合作升级,大韩航空携程官方授权店正式宣布上线,成为携程正式推出的第一家外国航空公司官方授权店,这也是大韩航空在中国OTA上设立的唯一的官方授权店。此外,携程对英国旅游搜索巨头天巡的投资将进一步增强其国际机票实力。

此外,在大住宿业务方面,财报显示,至去年年底,携程2016年全年住宿预订营业收入达到了73亿元人民币,已覆盖了全球120万家酒店。