百度发布2016年度财报 移动端收入占比达63%

对于百度而言,2016年并不平静,魏泽西事件以及血友病贴吧事件,令百度站上了舆论的风口浪尖;同时,市值落后于BAT中的另外两家,关于百度掉队的说法也此起彼伏;不过,自从去年底强调人工智能战略以及今年初一系列人事变动后,似乎也昭示着百度急于求变的心态。

百度发布2016年度财报
百度发布2016年度财报

24日,百度(Nasdaq:BIDU)发布了2016财年第四季度和全年未经审计财报。报告显示,百度第四季度总营收为人民币182.12亿元(约合26.23亿美元),比去年同期下滑2.6%;百度第四季度净利润为41.29亿元(约合5.947亿美元),较上年同期下滑83%;另外,百度2016年总营收为705.49亿人民币(约合101.61亿美元),同比增长11.9%。

值得注意的是,百度同时预计在2017年第一季度,营收总额将会介于164.8亿元人民币(约合23.74亿美金)和170.3亿元人民币(约合24.53亿美金)之间,同比2016年增长4.2%至7.6%。

去年移动端收入占比达63%

移动互联网之初,百度明显落后于BAT中的另外两家,不过借由收购91应用商店及其它举措,以现金换时间,也为百度在移动端赢得了不错的营业收入。

百度财报中关于移动端的两个数据也值得关注,一是2016年Q4移动营收在总营收中所占比例为65%,2015年同期为56%;二是2016年全年移动营收在总营收中所占比例为63%,2015年为53%。

对此,百度CFO李昕晢表示,百度PC端向移动端的转换已经完成,公司产品在中国网民中的渗透程度非常高。同时,李昕晢还表示,移动端对搜索业务的贡献比例将继续提高,移动端的变现能力增长速度也大大超过PC端,预计移动端的变现能力将很快超越PC端。

然而,值得注意的是,虽然百度移动端收入占比在提高,但是增速似乎在下降,特别是,去年12月移动搜索月活数为6.65亿,同比增长2%。

李彦宏认为,移动端日活跃用户数增长放缓是正常的,因为几乎所有中国网民都是手机百度的日活跃用户数。“总体而言,移动端日活跃用户数增长一定会放缓,但是未来2到3年还将继续保持增长。”

记者注意到,百度还公布了其余移动端产品的数据,其中,2016年12月百度地图移动端月活3.41亿,同比增长13%;百度钱包激活用户为1亿,同比增长88%。

易观国际事业群副总经理薛永锋向记者表示,虽然百度移动端营收占比较高,但是相比于腾讯、阿里,百度并没有杀手级的APP,“百度在产品创新方面是有些滞后和缺失的。”

值得注意的是,李彦宏在谈到移动端时也提到了创新问题,他表示,公司希望通过技术创新,让搜索结果更符合需求,改善图片搜索功能,以便用户更加依赖于公司的产品。