畅游发布第四季度财报 总营收同比下滑19%

畅游(NASDAQ:CYOU)21日晚间发布了截至2016年12月31日未经审计的2016财年第四季度及全年财报。财报显示,畅游第四季度总营收为1.31亿美元,年同比下滑19%;不按美国通用会计准则计算,归属畅游的净收入为4000万美元,稀释后的每ADS净收益为0.75美元,去年同期归属畅游的净收入为4600万美元。

畅游发布第四季度财报
畅游发布第四季度财报

畅游2016财年总营收为5.25亿美元,2015财年总营收为7.62亿美元。基于非美国通用会计准则,2016财年归属于畅游的净利润为1.53亿美元,2015财年净利润为2.28亿美元。

财报发布后,畅游CEO陈德文、COO洪晓健、CFO周晶、首席游戏开发官韦青等公司管理层召开电话会议,解读财报要点并回答分析师提问。

以下即为本次电话会议分析师问答环节主要内容:

瑞士信贷分析师佐伊·周(ZoeZhou):我有两个问题。首先,畅游今年打算上线《轩辕剑》和《仙剑5》,目前进展如何?第二个问题,畅游将在新款《天龙八部》手游上与腾讯进行合作,而且计算净收入,那么请问2017年游戏业务和整个公司的净利润率展望?

陈德文:目前《轩辕剑》和《仙剑5》都进行了第一次小规模测试,《轩辕剑》是我们与腾讯合作的,一般与腾讯合作的游戏需要经过四到六轮的测试,然后才会上线。对于畅游来说,无论是《轩辕剑》和《仙剑5》,还是其他游戏,公司秉承的原则是一定要将游戏调整到我们满意的程度才会上线。

周晶:我会回答第二个问题。公司不会提供全年净利润预期,但我们认为在经典版《天龙八部》上线以后,会对净利润带来积极影响。因此,我们预计公司2017财年第一季度利润率将保持稳定。

美银美林分析师梁伟亮(EddieLeung):我的问题与畅游研发活动有关。管理层提到畅游的运营越来越高效,而员工总数在过去几个季度也保持稳定。那么随着公司在2017年推出更多的新游戏,畅游会增加研发人员吗?目前畅游的员工总数有多少?

陈德文:现在畅游员工总数大概为2800人,其中1200人为研发人员。晶茂电影传媒、海豚浏览器、1773等关联公司的员工总数大概为5000人。2017年畅游员工总数会保持与2016年相同的水平,即2800人左右。