百度宣布爱奇艺完成15.3亿美元可转债发售

百度(BIDU)宣布爱奇艺完成15.3亿美元可转债发售。主要认购方为百度、高瓴资本等机构。此轮融资对爱奇艺有两重意义:一是确保爱奇艺在“第一阵营”的地位;二是首次获得财务投资人的认可,为进一步的本运营铺平道路。

爱奇艺完成可转债发售
爱奇艺完成可转债发售

2016年2月12日,百度公告称“董事会最近收到了来自百度董事长兼首席执行官李彦宏和爱奇艺首席执行官龚宇的非约束性提议。该提议指出将在爱奇艺28亿美金估值(不含现金和债务)的基础上,收购百度持有的爱奇艺80.5%”。

虎嗅认为“爱奇艺董事会成员提出要约,属管理层收购(MBO)。这种方式常见于被低估的公众公司,管理层借助财务杠杆收购部分股票成为第一大股东或收购全部已发行股票令上市公司退市。”

虎嗅在这篇文章还指出“中国公民李彦宏、龚宇全资收购爱奇艺,干净利落地解除了VIE架构。”看那时的架势,爱奇艺将紧锣密鼓地引进人民币资金,然后剑指传说中的“战略新兴板”。

当时有媒体预计,爱奇艺若能回归大陆资本市场,市值可达到350亿。

不料“人算不如天算”,百度机构股东之一——AcaciaPartners发出反对私有化的公开信,认为28亿估值过低。一星期后(2016年7月25日),百度宣布放弃爱奇艺私有化。理由是“买方财团与三名独立董事组成的特别委员会进行了多轮沟通谈判后,由于在交易结构和购买价格等方面末能达成一致,买方财团决定辙回要约。”

在上波中概股回购的热潮中,低估值要约收购、高估值回归A股的案例很多,比如分众传媒2012年要约价对所对应的市值约合人民币230亿(37亿美元),目前在A股市值超过1000亿(代码2027.SZ)。但美国资本市场没有充分认可分众的价值在先,再说私有化方案已经溢价了。而且,回归之路充满了不确定性,美国投资人没理由“眼红”分众传媒的资本盛宴,你们早干什么去了?

李彦宏迅速撤回私有化要约,符合他一惯尊重投资人的态度,也说明并无私人。这年头,如果真打算赚几百万,还怕人告、怕人骂?何况能赚几百亿。