智联招聘单季财报首亏 行业运营待深耕

近日智联招聘(ZPIN.NYSE)公布了截至2016年12月31日的2017财年第二财季未经审计财报显示,智联招聘第二财季总营收为人民币5.089亿元(约合7330万美元),相较去年同期的人民币4.092亿元增长24.4%;净亏损人民币520万元(约合70万美元),去年同期净利润为人民币6170万元。

智联招聘单季财报首亏
智联招聘单季财报首亏

这并非智联招聘首次利润表现平平。记者梳理发现,2015年第四季度,智联招聘净利润为6170万元,与2014年同期的6150万元净利润相比,基本持平。而自2015年第三季度开始至今,智联招聘的净利润即便增长,同比增长率也几乎不超过20%,甚至不到10%。这与此前动辄超过30%、50%的增长量相比,疲态尽显。

“在线招聘行业竞争正在加剧,传统综合招聘模式和新兴细分领域招聘模式竞相争夺市场份额。”艾媒咨询分析师吴丽梅告诉记者,“以前程无忧智联招聘为代表的传统综合招聘模式,凭借着先发优势,积累了大量用户。但是,传统综合招聘模式较为单一,产品同质化较为严重,行业已经进入瓶颈期。”

巨头增长趋缓

自2014年6月登陆美国纽交所后,智联招聘的单季财报首次出现了净利润亏损。

最新财报显示,截至2016年12月31日,智联招聘净亏损人民币520万元(约合70万美元),相较之下,去年同期净利润为人民币6170万元。

智联招聘将本次转亏的原因归结为高达8690万元的中国预提所得税。据了解,该所得税缘于智联招聘与旗下子公司内部未分配利润有关,由于智联招聘不再确定会无限期将全部利润用于再投资,因而产生了这笔税款。不过按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出及前述预提所得税支出),智联招聘第二财季净利润为人民币7580万元(约合1090万美元),同比去年增14.6%。

然而,即便以该财季净利润仍在增长来看,智联招聘的净利润增速也是在趋缓的。事实上,根据记者梳理,按照2014年、2015年及2016年自然季度的净利润增长数据来看,智联招聘的净利润增速呈现下滑趋势。

具体来看,2016年第一季度,智联招聘的净利润同比增速为6.4%,2015年同期增速则高达33.9%,2014年、2015年和2016年第二季度净利润同比增速分别为47.6%、31.8%、22.9%,第三季度净利润同比增速分别为26.8%、18.1%、14.7%,第四季度该数值分别为51.7%、0%及同比转亏。

相较之下,另一家在线招聘巨头前程无忧的利润表现更加不稳定。但相同的是,在2016年,净利润增量都是不容乐观的。根据记者梳理,2016年第一季度和第三季度,前程无忧的净利润同比大幅下滑50.4%及35%,这意味着该公司前三季度净利润总和仅达到2015年同期总和的76.14%,仅为3.626亿元;全年净利润若想与2015年持平,意味着前程无忧2016年第四季度需要获得2.554亿元收入——按照其过往季度利润来看,这几乎是个天文数字。

那么,2016年的在线招聘行业,究竟发生了什么?为何在线招聘两大巨头,在这一年的净利润或增长趋缓,或难以乐观?

“在线招聘行业竞争加剧,传统综合招聘模式和新兴细分领域招聘模式竞相争夺市场份额。”吴丽梅向记者指出,“尽管智联招聘、前程无忧这样的传统综合招聘模式凭借先发优势积累了大量用户,但猎聘以及拉勾这类新兴细分领域的招聘模式针对性更强,发展前景被看好。”

行业运营待深耕

尽管新兴细分领域的招聘模式逐渐被看好,但也难以掩盖行业整体面临的问题。

根据艾媒咨询提供的数据,2016年中国移动端求职者规模超1亿人,预计2017年将达到1.22亿人。易观此前发布的《2016年第三季度中国互联网招聘市场季度监测报告》则显示,2016年第三季度,中国互联网招聘市场规模达13.60亿元,环比上升6.8%。

行业逐渐进入应用成熟期的同时,却仍存在问题。尽管目前在线招聘行业中,除前程无忧智联招聘、58赶集等企业之外,还囊括有易打工、招才猫直聘、猎聘网、Boss直聘、中华英才网、拉勾网等玩家,但大多产品同质化、创新性有限、功能和用户体验仍待提升。

“目前在线招聘行业存在招聘信息匹配度低、在线招聘厂商产品服务较为同质化的问题。”易观生活服务高级分析师荆晓蕾告诉记者,“出现这样的问题与招聘市场野蛮生长,未将用户体验放在首位,以及算法技术还未能解决精准匹配等均有关。”

因此,在荆晓蕾看来,2017年在线招聘市场的在线招聘业务课题,仍将围绕在求职者与雇主之间精准匹配、通过大数据及人工智能技术实现算法升级、创新的服务模式提高用户求职招聘体验、以结果为导向达成高效求职招聘等方面继续深耕。

吴丽梅则进一步向记者指出,在线招聘行业变现的前提是做好产品,为求职者和企业提供更多增值服务,增强用户信任度和用户黏性,满足用户求职和企业招聘需求。

“招聘企业变现的方式重点需要根据产品特性进行,普遍的变现方式主要有用户通过付费提高简历曝光率、付费获取高质量简历模板和求职资讯,以及为企业制定个性化服务等等。未来行业应更多追求差异化与产品深度,持续探索行业商业模式。”吴丽梅坦言。