阿里巴巴与百联联姻 “新零售”战略涉及六个领域

从单体百货、3C卖场到线下超市,阿里巴巴的新零售战略开始迈向深水区。2月20日上午,在上海市衡山宾馆,一场事先经过严格保密和策划的发布会,拉开了百联集团与阿里巴巴战略合作的序幕,也着实挑动了业界的神经。

阿里巴巴与百联联姻
阿里巴巴与百联联姻

百联集团党委书记、董事长、总裁叶永明透露,双方将基于大数据和互联网技术,在全业态融合创新、新零售技术研发、高效供应链整合、会员系统互通、支付金融互联、物流体系协同等六个领域展开全方位合作。

虽然此次战略合作暂未涉及股权层面,但阿里巴巴的动作不可谓不快。

去年10月13日,阿里巴巴董事局主席马云在一封致股东的公开信中首次提出新零售的概念,不到半年,新零售的首个项目落地。按照马云的说法,这是两家公司的“自由恋爱”,是双方高层在上海茶室进行了8个月密谈的结果。

阿里巴巴CEO张勇在接受21世纪经济报道记者采访时表示,百联集团在零售的布局是全业态的,合作将会分为很多的子项目进行。“我们希望把技术驱动商业的成功模式,复制给更多的合作伙伴,把成果落实到更广泛的领域。”

联手互补

几乎不再出席集团商业合作的马云,意外现身这场发布会。他说:“上海是(商业)桥头堡,杭州是后花园。”

这句话足以看出阿里对联姻百联的重视。因为双方都属于或拥有上市公司,谈判过程也非常隐秘而漫长,过去的8个月里,几乎每个周末,张勇与叶永明都会进行秘密洽谈。

当有媒体问及叶永明,之所以选择阿里巴巴,是因为资本的需要,还是技术的支持,抑或是看中了阿里巴巴的海量年轻用户?叶永明戏谑地回答,“爱一个人应该是爱它的全部,不能单独说看中了哪一点。”