网易游戏盈利“新打法” “搅动”A股游戏公司阵营

网易2016年在线游戏收入同比增长62%的消息让游戏圈“炸”了。对于2016年的中国游戏产业,增速下滑的预测、资本退潮的冷酷、A股并购案例频频“流产”的事实,都透露着行业环境的残酷。网易如今拿出的漂亮业绩,把游戏公司又重新拉回资本市场的视野中:在中国游戏产业增幅已经连续三年下滑的大背景下,游戏公司还能唱出大戏?

网易游戏盈利新打法
网易游戏盈利新打法

网易公布的2016年度未经审计财报让游戏圈“炸”了:2016年,网易仅在线游戏的收入就达280亿元,同比增长62%;而单单2016年第四季度,其在线游戏收入高达89.6亿元,按网易创始人丁磊的说法,网易第四季度在线游戏净收入同比增长63%。“这简直是一场大跃进。”游戏圈内一片艳羡。

游戏收入之于网易,近几年一直是其总收入的80%左右,牢牢占据着网易赚钱“一哥”的位置。于是,网易如今拿出的漂亮业绩,把游戏公司又重新拉回资本市场的视野中:在中国游戏产业增幅已经连续三年下滑的大背景下,游戏公司还能唱出大戏?

网易大放“光芒”

其实,网易的这份财报之所以能引起这么大的反响,是因为它揭开了2016年游戏市场的爆点。而在2016年年初,业内曾消极地预测2016年行业出不了“现象级产品”;经过了2014年和2015年的资本狂潮之后,行业更多地遭遇了资本退潮的冷酷,诸多并购“对赌”失败的消息也触痛着市场的神经;而行业数据报告也显示,从2014年开始,中国游戏产业的增长速度就开始下滑,游戏行业正在经历残酷的“洗牌期”。

在A股市场,2016年虽然资本对游戏资产收购的脚步依然没有停歇,但是,“流产”的频率却在增加——5月,金瑞矿业拟7.2亿元收购成都魔方100%股权终止;6月,恒天海龙拟34亿元收购妙聚网络和灵娱网络终止;8月,立霸股份拟收购网络游戏公司七道科技和游戏盒子事项终止;10月,天神娱乐拟44.18亿元收购幻想悦游等两家公司股权终止;11月,巨龙管业拟16.94亿元收购拇指玩等两家公司被否、卧龙地产拟44.08亿元收购墨麟97.71%股份终止、奥维通信拟18.6亿元收购雪鲤鱼终止……

这其中,恒天海龙收购妙聚网络和灵娱网络案中,妙聚网络和灵娱网络的实际业绩与承诺业绩存在较大差距并引发深交所的关注;金瑞矿业对终止收购成都魔方所透露出的标的业绩不达预期信息,都透露着行业环境的残酷。

但网易游戏的业绩“光芒”却穿透了行业的阴霾:2016年,网易推出了40多款新手游。在AppStore游戏畅销排行榜上,前五名的游戏中,网易占了四个——《阴阳师》、《梦幻西游》手游、《倩女幽魂》、《大话西游》手游。其中,《阴阳师》被列为2016全年现象级的游戏之一;凭借爆款《阴阳师》以及《梦幻西游》手游、《大话西游》手游、《倩女幽魂》等产品的高人气,“千年老弟”网易在2016年10月将昔日霸主Supercell以及腾讯甩在后面,成为全球第一大手游发行商。