49%被投诉商家提出申诉成立 总成交影响5亿以上

2月20日消息,据阿里巴巴方面消息,2016年阿里巴巴全平台知识产权投诉商品量2000万以上,其中有49%被投诉的商家提出的申诉成立。涉及20多万卖家,总成交影响5亿以上。也就是说,至少有20多万卖家差点被“冤枉”,幸亏通过申诉及时挽回了损失。

49%被投诉商家申诉成立
49%被投诉商家申诉成立

数据还显示,1531个投诉方发起的投诉占投诉总量的0.59%,却占据了申诉成立总量的80%,这说明大量申诉成功案例高度集中在极少部分投诉方身上。阿里巴巴分析,造成这一现象的原因正是恶意投诉。

阿里巴巴集团平台治理部资深经理谷俊介绍,“我们发现有这样一些权利人,通过伪造身份材料、伪造权利证明或者做出虚假的投诉,利用我们的投诉平台和投诉机制发起投诉,发起投诉的同时,他们会在另一端联系商家。有直接做敲诈勒索,说你给多少钱我就撤销投诉,也有威胁的,说你这个价格卖的太便宜了,如果不价格调高了就利用投诉系统对你进行投诉。

也有一些渠道清理,说你的商品不是从我这里进货,要不从我这里进货,要不利用这种投诉方式把你删了。也就是说,其实有这么一拨人,利用阿里的投诉系统,利用我们法律赋予的这套知识产权保护的方式和方法,对平台和商家进行伤害。”

据统计,2016年阿里巴巴平台总计发现有恶意投诉行为的权利人账户5862个,近103万商家和超600万条商品链接遭受恶意投诉,造成卖家损失达1.07亿元。

对此,阿里巴巴拟将平台投诉方分为优质、普通、劣质和恶意四类,从而配备不同的处置机制和资源,充分利用打假资源。阿里巴巴平台治理部知识产权保护总监叶智飞表示,正在考虑推出知识产权投诉分层机制,每一种配置不同的处理机制和资源,并将大幅提高“恶意投诉”的举证门槛,希望通过分层运营减少卖家损失,有效保障优质投诉方的权益。