阿里巴巴将宣布“新零售”战略 牵手大润发造富?

三江购物不久前凭借与阿里巴巴的“联姻”致使股价暴涨,曾一度引来上交所询问,如今市场传闻阿里巴巴又有意与高鑫零售(HK6808)牵手,带着大润发“一起飞”。

阿里将宣布新零售战略
阿里将宣布新零售战略

2月16日,有消息称传统零售业巨头大润发的上市主体高鑫零售正在和阿里巴巴进行密切洽谈。有业内人士表示,双方已经进行了为期两个多月的谈判,只是谈判至今未能达成最终意向。

据悉,此次双方可能会延续此前阿里+苏宁或者京东+沃尔玛的模式,以互相持股的方式达成合作。2月17日午后,高新零售公告称,于今天下午一时三十分起短暂停止买卖。同时,阿里巴巴计划于2月20日宣布其“新零售”战略。

阿里巴巴想要牵手大润发

据凯度数据机构检测显示,截至2016年12月,高鑫零售在中国零售市场的份额为7.8%,高于第二名华润万家的6.2%、第三名沃尔玛的5%、是第四名家乐福的两倍多。

高鑫零售也是目前传统零售中保持大部分时间正增长的极少数之一。据财报显示,高鑫零售前三季度营业额为人民币773.19亿元,增幅4.4%,净利润20.80亿元,增幅2%。

作为目前国内商超零售界的冠军,大润发在国内市场的影响力和覆盖面都极具优势。根据高鑫零售公布的财报数据,截至2016年6月30日,集团在全国范围内拥有421家综合性大卖场,其中9%位于一线城市,17%位于二线城市,45%位于三线城市,22%位于四线城市,7%位于五线城市。

也正是因为这种整体较为分散、又呈现出“农村包围城市”特点的布局方式,对于希望向下渗透和开发农村市场的阿里巴巴来说,无疑相当于雪中送炭。尽管之前阿里已经成功注资了三江购物,但后者的覆盖范围主要集中在浙江省内地区,与大润发不在一个量级上。

一位大润发内部人士透露,今年大润发的核心战略是新零售,4月份将在全国门店上线门店周边三公里1小时极速达业务。如果阿里与大润发最终谈成,很可能采用阿里+苏宁或沃尔玛+京东模式,互相持股,结成利益共同体,共享收益。

据了解,阿里巴巴的新零售布局日渐清晰,在去年的杭州云栖大会上,马云表示,纯电商时代将结束,线上、线下、物流将形成新零售业。

有分析人士表示,从私有化银泰,到入股苏宁云商、三江购物,再到如今可能性很大的参股大润发,阿里巴巴的确是在践行着自己的新零售战略,不断深化着线上和线下的业务整合。

阿里巴巴在回应记者采访时表示,“对于新零售,阿里巴巴毫无疑问在全力积极探索,这就是商业的未来。对于市场传言我们暂不评论,一旦有最新的消息,我们第一时间与大家沟通。”而记者就联姻传闻多次致电高鑫零售董秘办,电话始终没有接通。