沃尔玛半年三度增持京东 成为京东的第三大股东

京东日前递交的SEC文件显示,美国零售巨头沃尔玛在2016年末再度增持京东股权,并一跃成为仅次于腾讯、刘强东之后公司的第三大股东。数据显示,截至2016年12月31日,沃尔玛共持有京东23.85亿股A类普通股,占京东A类普通股的12.1%。值得注意的是,这是继2016年6月双方正式达成合作以来,沃尔玛获得京东约5%股权、10月增持至10.8%左右后,半年内沃尔玛第三次增持京东。

沃尔玛半年三度增持京东
沃尔玛半年三度增持京东

业内人士表示,在电商冲击下,实体零售商日子并不好过,沃尔玛也不能幸免。对于沃尔玛来说,需要借助外部的力量重整旗鼓,而京东无疑是不可多得的借力对象。沃尔玛的不断增持,显示出京东和沃尔玛两大零售巨头强烈的合作意愿,双方有可能在未来展开更为深入的合作,以此打通双方的线上线下业务,谋求在“新零售”时代扩展业务并实现双赢。

沃尔玛寻求线上业务机会实现转型

2016年6月21日,沃尔玛宣布将旗下1号店主要资产卖给京东,同时沃尔玛将获得京东新发行的1.45亿股A类普通股,约为京东发行总股本数的5%。按照当时京东股价计算,这笔交易价格约为15亿美元。除了股权的置换,双方还宣布将达成一系列的战略合作,并覆盖线上线下零售市场,其中包括山姆会员商店将在京东平台上开设官方旗舰店、沃尔玛实体门店将接入京东集团投资的物流平台“达达”和O2O电商平台“京东到家”以及双方将在供应链端展开合作。

2016年10月,沃尔玛宣布增持京东股份至10.8%,山姆会员商店入驻京东,沃尔玛在京东开设跨境电商沃尔玛全球官方旗舰店,20多家沃尔玛购物广场上线O2O平台“京东到家”。与此同时,沃尔玛还宣布以5000万美元战略投资生鲜平台新达达。

业内普遍认为,沃尔玛增持京东投资的目的性十分明确:希望通过入股京东,快速进入全品类的线上业务,并结合自身线下优势和京东共同拓展O2O业务。“沃尔玛不断增持京东,不只是单纯的财务投资,而是战略入股,甚至不惜高价从二级市场不断买入,这意味着沃尔玛视京东为中国战略,乃至全球电商战略最为关键的一步。”前腾讯、京东战略分析师李成东认为,入股京东是沃尔玛未来实现转型的重要举措,未来沃尔玛有可能通过不同形式和京东继续加强关系。

对于借助京东增强自身实力的意图,沃尔玛全球总裁兼CEO董明伦坦言,这几年的确看到了实体零售店的挑战,尤其是中国市场的发展变化得太快了,电商在中国的发展“令人震惊”。“我们对大卖场、山姆会员商店、配送中心的投资,乃至近期对京东的投资,都说明我们深知中国市场的机遇。京东是非常好的合作伙伴,通过和京东的合作让更多的顾客享受到线上线下无缝连接的购物体验,我们认为这个战略是非常正确的。”董明伦进一步解释。

事实上,沃尔玛在电商领域和中国市场的布局从未停歇。此前,沃尔玛旗下的电商平台Walmart.com上线,标志着这家传统零售巨头正式进军线上销售领域。2016年8月,沃尔玛宣布以约33亿美元的价格收购美国新兴电商网站Jet.com.2017年1月,Jet.com宣布以7000万美元收购鞋履电商ShoeBuy,意味着沃尔玛的线上投资继续扩大。在电商领域的积极投入为沃尔玛带来了业绩上的明显提升。沃尔玛2016年第三季度财报显示,公司净利润为30.3亿美元,尽管比2015年的33亿美元明显下滑,但其线上业务销售额却大增20.6%。

不过,沃尔玛线上销售占比仅为总销售额的0.5%。因此,业内普遍认为,沃尔玛不断在中国市场寻求线上业务机会,为的是抓住中国市场不断增长的线上线下业务机会,以实现未来业绩的进一步增长。数据显示,目前中国区在沃尔玛全球业务排行第四,业绩位于加拿大、墨西哥、英国之后,中国市场仍有巨大的增长空间。但和美国等国家不同,中国市场的线上消费强劲,电商消费在过去数年内均保持着高达两位数的增长,根据国际和中国国内多家权威机构预测,未来十年中国市场的线上销售仍将保持高速增长,其增速仍会远快于传统的线下零售业务。