福特10亿美元投资自动驾驶研发企业 获得控股权

美国汽车制造商福特10日宣布,未来五年将对人工智能初创企业Argo AI投资10亿美元,并在交易完成后获得后者的控股权。Argo AI主要专注于用于自动驾驶的人工智能软件研发,这将是福特在无人驾驶领域规模最大的投资。

福特10亿美元投资自动驾驶研发企业
福特10亿美元投资自驾企业

Argo AI总部位于美国宾夕法尼亚州匹兹堡,于去年成立。该公司首席执行官布莱恩·塞尔斯基曾在谷歌母公司Alphabet旗下的汽车硬件部门担任过三年的部门主管,公司首席运营官皮特·兰德尔曾经是Uber无人驾驶汽车部门的高级工程师。

Argo AI将专门为福特的自动驾驶汽车开发软件,该公司计划今年内将团队扩张到200人,并和福特的自动驾驶团队整合,未来会逐渐成为福特的全资子公司。

福特表示与Argo AI共同开发的软件可能会授权给其他公司。去年福特曾宣布将在2021年大批量生产无人驾驶汽车,车辆将主要用于租车和专车服务。

随着无人驾驶技术的开发热度升温,底特律和硅谷正密切合作。去年3月,通用汽车公司以10亿美元收购了自动驾驶技术初创公司Cruise Automation,Uber则以6.8亿美元买下了无人驾驶货运公司Otto。