微软每年逃税15亿 美国财政每年因此损失近千亿税款

北京时间2月12日报道,美国国会一项调查显示,科技巨头微软公司通过在美属波多黎各开设分公司等“合法手段”,每年能够少缴大约15亿美元的税款。

微软逃税15亿
微软逃税15亿

情人士介绍,这类做法在硅谷企业中相当常见。为此,不少国会议员正在推动一项修改税制的提案,希望堵住这类“漏洞”。

美国《华盛顿邮报》10日报道,美国国会参议院一项调查显示,微软公司设在美属波多黎各的分公司只有177名员工,2011年的销售额竟然高达40亿美元。

耐人寻味的是,由于波多黎各实行的税制不同于美国50个州,微软公司每年因此可以“节省”大约15亿美元的税款。

情人士举例称,微软公司先把某项版权出售给波多黎各分公司,由后者生产相应的软件产品,再把该软件产品“进口”到美国本土,由此就能让销售额出现在波多黎各分公司的账面上、从而享受较低税率。

不少业内人士表示,微软公司的这一做法“完全合法”,且“相当普遍”。不少拥有较高品牌价值、专利和版权的硅谷企业,往往会把分公司设在低税制的地区,例如欧洲、亚洲或加勒比海地区,然后尽可能把业务转移给分公司,从而减少应纳税款。

根据美国国会的这项调查,微软公司正是通过转移业务的手段,把美国分公司的47%销售额转移到波多黎各分公司。

美国硅谷企业的这类“节税”手段被曝光后,引发不少质疑。据一些分析师估算,美国财政每年因此损失至少1000亿美元的税款。

美国加利福尼亚大学伯克利分校经济学专家艾伦·奥尔巴克认为,如果不修改税制,今后这类企业“合法避税”的现象还会愈演愈烈,“这是本国税制面临的主要问题之一”。

针对外界质疑,微软公司发言人拒绝澄清该公司是否已经改变做法,以及是否支持美国国会有关修改税制的提案。

微软副总裁威廉·桑普尔在接受参议院常设调查小组委员会问询时表示:“我们在海内外开展业务时,一直遵守美国和其他国家的法律。”不过,桑普尔也承认,税制确实有“可改进的余地”。