百度对医疗业务优化调整 重点布局人工智能领域

百度今日通过内部邮件宣布,对医疗业务进行组织架构调整和优化,原有业务板块被关停或拆分至AI、搜索等业务旗下。未来,百度的医疗业务将重点布局在人工智能领域。

百度对医疗业务优化
百度对医疗业务优化

据透露,即日起,百度医疗事业部智能小e团队和拇指医生团队转入AI体系;医疗事业部内容建设团队转入搜索公司。医疗事业部其他业务将予以关停,相关人员将结合公司发展需要在内部提供转岗机会。调整之后,原百度医疗事业部总经理李政将转至AI团队,充分利用人工智能技术,结合智能小e和拇指医生的业务方向,加速推进探索利用人工智能在医疗领域的解决方案。

邮件表示,此举是为了更好地适应医疗行业新发展,更加有效地布局医疗领域。而百度也将随之将医疗业务的重点从低层次的服务,转而聚焦更高层次的基于人工智能的医疗研发与创新方面。

2月8日,在参加第17届中国企业家论坛亚布力论坛时,百度集团董事长兼CEO李彦宏表示,“互联网+医疗”的发展共分为四个阶段,分别是医疗挂号预约服务、智能诊疗、基因分析和精准医疗、新药研发。在李彦宏看来,第一阶段的挂号等服务技术含量并不高,而人工智能时代的来临,将重新定义医疗行业。例如未来,可以通过智能诊疗系统帮助医生来诊断、通过人工智能收集数据进行基因测序、用人工智能的方法进行新药研发和测试等。“能够改变医疗的最最重要的力量就是人工智能。”李彦宏认为,随着人工智能在精准医疗等领域不断产生突破与创新,人类最终都会成为AI的受益者。