蚂蚁金服或发债融资 资助海外收购项目

02月09日讯,据最新消息,据美国科技媒体TheInformation援引知情人士称,为了资助海外的收购项目,蚂蚁金服正在与银行家商讨,可能通过发行债券或银行贷款的方式筹集超过30亿美元的资金。

蚂蚁金服或发债融资
蚂蚁金服或发债融资

报道称,蚂蚁金服的筹资谈判先于公司IPO,目前蚂蚁金服还没有上市时间表和具体的上市地点。TechWeb向蚂蚁金服方面求证,对方暂未回应。

据悉,目前蚂蚁的支付宝支付服务有4.5亿用户,去年其宣布完成B轮逾45亿美元股权融资时,估值已达600亿美元,这也使其估值超过竞争对手PayPal,后者大约市值500亿美元。蚂蚁金服身后的实际控制人是马云。

使蚂蚁金服的IPO更吸引投资者的还是其在全球的潜在增长。近年来,由于国内出境游客迅猛增长和突破本土天花板的需要,蚂蚁金服正在加速布局海外市场。

上个月底,蚂蚁金服宣布斥资8.80亿美元收购美国快速汇款服务公司MoneyGramInternational(速汇金),当时MoneyGram在一份声明中称,蚂蚁金融也会承担或再融资其基于Dallas公司高额的债务。

截至去年9月,这笔债务总额达9.373亿美元。不过得到MoneyGram,蚂蚁金服倒是可以将美国100万家小型本地服务的商店(mom-and-popshops)与中国买家对接起来,促进他们之间的支付交易,这也算是马云爸爸在实践之前对特朗普的承诺。

不过,蚂蚁金服深入发力拓展的更多以亚洲国家为主。

在亚洲,蚂蚁金服在2015年入股了印度最大的电子钱包Paytm,并成为后者最大外部股东;2016年11月,蚂蚁金服战略投资泰国支付企业AscendMoney。这两项拓展是蚂蚁金服希冀将支付宝模式复制到这两个发展中国家。另外,支付宝还参与发起韩国第一家互联网银行K-bank.

除了各种掏钱买买买,与国外的支付处理公司建立合作伙伴关系也是蚂蚁金服战略中的一步,主要是想在中国以外的地区让支付宝能被更广泛的接受。蚂蚁金服目前在70个国家提供服务,最近一次是今年1月,日本便利店巨头罗森与支付宝达成合作,将近1.3万家罗森便利店将全线接入支付宝。

以现阶段看,蚂蚁金服更多的是针对使用支付宝的中国游客,但从长远的角度来说,已经在中国占主导地位的蚂蚁金服可以发展成一个更大的全球支付平台,并与中国国有信用卡结算公司UnionPay或外国竞争对手MasterCard和Visa相抗衡。

除了付款,蚂蚁金服还经营着一系列广泛的金融服务,例如名为MYbank的网上银行,余额宝,和以大数据评估信誉的芝麻信用。

关于上市

援引外媒报道称,蚂蚁金服高层工作组近期到访硅谷,评估潜在的投资需求,拟为公司未来公开发行上市进行一些前期准备。

预计最早今年上市。蚂蚁金服董事长彭蕾及其团队不愿披露蚂蚁金服的上市地点,但表示公司有许多选择。蚂蚁金服企业金融副总裁韩歆毅表示,中国公司不再需要通过在海外上市来赢得国际信任,现在可以选择同时在上海和深圳上市。

知情人士在8月份称,香港原本是蚂蚁金服的一个不错上市选择,但是马云随后对香港这个上市地点持保留意见,认为香港的上市规则已经过时,不适合蚂蚁金服的需求。

阿里本身在纽交所上市,但是知情人士称,考虑到来自中国的监管障碍,蚂蚁金服不大可能跟随阿里在纽交所IPO。而且,蚂蚁金服在中国注册,会受到严格的外资投资互联网公司限制。阿里和其他互联网公司通过可变利益实体(VIE)结构绕过了规则限制,从而允许外国投资者购买他们的股票。但是蚂蚁金服的公司结构不同,可能需要政府的豁免。

彭蕾表示,透明度是蚂蚁金服选择上市的一个重要原因。金融行业在全球受到高度监管,所以蚂蚁金服需要获得各国企业和立法者的信任才能执行全球扩张计划。不过,蚂蚁金服依旧需要说服投资者,因为自从阿里在两年多以前上市以来,越来越多的投资者对于阿里的财务报表感到担忧。