Facebook扎克伯格遭股东逼宫 放弃董事长职位

Facebook一些股东希望公司CEO扎克伯格离开董事会。股东提议称,选择一名独立董事会主席可以增强对公司高管的监管,可以改进企业治理,可以制定一套更负责任、更切合股东利益的制度。

Facebook扎克伯格遭股东逼宫
Facebook扎克伯格遭股东逼宫

有一些Facebook股东是消费者监督机构组SumOfUs的成员,正是他们提议让扎克伯格离开董事会。SumOfUs是一个线上社区,它的目标是敦促企业对各种全球化问题负责,比如气候变化、员工权益、歧视、人权、腐败和企业权力争夺等问题。

SumOfUs资本市场顾问丽莎·琳丝丽(LisaLindsley)表示,33.3万人已经参与请愿,当中1500人是Facebook股东。

去年,Facebook对资本架构进行调整,一些人认为新架构会导致权力不平衡。2016年6月Facebook召开股东大会,公司发行C类股票,它可以保证扎克伯格成为Facebook的实际掌控者,当时公司要求股东对发行股票的提案投票。虽然提案最终通过,但是Facebook遭到起诉,至少有一名股东认为该议案不合理。

自2012年以来,FacebookCEO扎克伯格一直兼任公司董事长,股东认为,一个人同时承担两个角色对公司治理不利。股东提议让董事会独立董事担任董事长。