苹果在班加罗尔建厂 为降低印度的iPhone价格

最近,印度政府官员披露,苹果最早将从今年四月开始在印度制造手机。据印度媒体分析,苹果之所以在印度建厂,是要兑现库克去年的承诺,即尽可能把印度过高的iPhone价格降下来。

苹果在班加罗尔建厂
苹果在班加罗尔建厂

据报道,在印度为苹果代工手机的将是中国台湾代工企业纬创集团,该公司目前正在印度卡纳塔克邦的班加罗尔建设一座电子代工厂,可能用于生产苹果手机。

迄今为止,苹果和纬创集团尚未就是否生产iPhone、何时启动生产等予以表态。

据印度科技媒体分析,苹果之所以在印度生产手机,主要目的是帮助降低印度过高的iPhone价格。

去年年中,库克曾经访问了印度,并接受电视媒体采访。媒体报道指出,印度的iPhone价格在全世界几乎是最高的。在美国定价650美元的新机,在印度高达1000多美元。据BBC最近报道,iPhone 7s Plus在印度的零售价格将近1100美元。

苹果手机在印度的零售价远远高出其他国家,主要的原因是税费复杂以及价格混乱。印度税收体系不统一,存在重复征税问题,另外去年为了鼓励国外企业在印度发展制造业,印度提高了电子产品的进口关税。

据报道,苹果迄今为止并未在印度设立直营零售店,手机的销售委托给多家代理商,由于印度网络和线下的销售相互独立,市场竞争导致了iPhone价格十分混乱。

去年,库克承认印度市场的iPhone价格过高,他当时表示苹果会采取一些措施,尽可能把iPhone价格降下来。

印度媒体指出,苹果代工厂在印度本土直接生产手机,最大的受益者是印度消费者。未来iPhone或许不再需要进口,成本和价格都会降下来。

去年库克作出表态之后,一些国内媒体甚至认为苹果也会降低中国市场的手机价格。但实际上,库克的言论仅仅针对印度这个特殊市场。

印度已经取代中国成为全世界发展最快的智能手机市场,但是对于苹果来说,由于其手机价格过高,目前在印度市场的存在感很微弱。2015年底的一个数据显示,苹果在印度手机市场的份额只有0.9%,排名第18位。

印度市场销量最高的是100美元左右的高性价比安卓手机,联想、小米等中国厂商也是依靠中低端手机在印度市场站稳了脚跟,进入了前五名。目前,中国公司已经占领印度手机市场半壁江山。

苹果在印度依然有着优秀的品牌形象,但是由于购买力不高,许多印度消费者只能购买比较便宜的老款苹果手机,比如去年印度的代理商曾经对老款iPhone 5s进行大幅降价,刺激了销量。但是印度人对于苹果新推出的手机,依然是敬而远之。

在印度高端手机市场,苹果和三星电子各占了一半市场。