股价峰回路转 facebook重获华尔街青睐

社交网络巨头脸书(Facebook)本周发布靓丽业绩报告,2016年第四季度收入、盈利及用户数量都呈现大幅增长,提振股价再创历史新高。目前脸谱市值已达3822亿美元,位居美股市值榜前五位。

股价峰回路转
股价峰回路转

回顾2012年5月登陆纳斯达克市场以来的近五年,脸书股价经历大起大落,初期一度惨遭腰斩,随后触底反弹,当前股价较发行价累计上涨244%,较上市初期触及的历史最低点上涨645%。眼下这家公司俨然成为华尔街新宠,多数机构看好脸谱未来业务增长前景。

广告营收大幅增长

财报显示,2016年第四季度脸书收入同比大幅增长53%,达到88亿美元,高于此前预测的85亿美元;季度盈利从前一年的15.6亿美元跃升至35.7亿美元,增幅超过一倍。截至2016年底的过去四个季度,脸书营收实现稳定的持续增长。

在传统的假日购物季内,美国零售商在广告领域大举投放资金。作为脸书最大收入来源的广告业务表现突出,上季收入达86.3亿美元,创历史新高,较前一年增长53%。值得一提的是,上季移动广告营收占整个财季广告营收的比例从前一年同期的80%进一步提升至84%。

综合来看,2016财年全年脸书实现总营收276.4亿美元,较前一年增长54%,其中来自广告业务的营收为268.85亿美元,较前一年增长57%;全年净利润为102亿美元,同比大幅增长177%。

在营收和盈利显著增长的同时,脸书的用户数量也实现2012年上市以来的最强劲增长。去年第四季度,脸书日活跃用户数同比增长18%,达到12亿;月活跃用户增长17%,达到18.6亿。用户的增长大部分来自美国以外地区,如亚太地区等。过去一年里,脸书总计增加了约2.69亿月活跃用户,大约是另一家社交网络平台推特(Twitter)的全部用户数量总和。

事实上,相比于其他社交网络概念公司乃至所有互联网企业,脸书最大的优势正是在于其拥有庞大的用户基数。由于拥有广泛曝光率和较为详细的用户信息,脸书被视为继谷歌之后最有效率的广告平台。目前在数字广告市场,脸书所占的份额已经排到了第二位,仅次于谷歌