苹果发行100亿美元债券 是近半年首次涉足债券市场

北京时间3日报道,苹果公司6个月来首次涉足债券市场,发行了100亿美元债券,这是本周第二家高现金储备的科技巨头发行债券,尽管特朗普政府料将对美国企业汇回国内的利润给予减税。

苹果发行100亿美元债券
苹果发行100亿美元债券

苹果公司将上述债券分成了9部分。根据彭博汇编的数据,其中期限最长的一部分是10亿美元息票4.25%的30年期债券。苹果将把发债所得用于一般公司用途,股票回购和资本支出都在这个范围之内。微软公司本周早些时候发行了170亿美元债券,为美国投资级公司债发行最繁忙的一个月画上句号。

苹果近年来已经成为债券市场常客,自2013年以来每年至少发行一次债券。尽管债务负担增加,但其高达2,460亿美元的现金储备意味着,该公司可以维持次高信用评级。

“他们在利润很高的情况下发行债券,”ColumbiaThreadneedle的基金经理TomMurphy称。“他们致力于维持净现金头寸,他们的发债交易很难令人过于激动。”

投资者需求旺盛,让苹果公司得以下调所有期限债券的发行收益率。据因交易并未公开而要求匿名的知情人士透露,其中30年期债券的发行收益率比同期美国国债高1.15个百分点,而初步指导价为约1.4个百分点。高盛集团、德意志银行摩根大通负责管理这一发债交易。

囤金海外

备案文件显示,截至去年年底,苹果公司94%的现金储备放在海外。根据现行法规,如要把这些钱转回国内,苹果公司需支付35%的税率,而在其能够以不到5%的利率发行新债的情况下,就很难说服该公司把资金汇回。苹果公司在2016年为股票回购等计划筹集了约240亿美元资金。

分析人士曾表示,在特朗普当选后,围绕美国政府将对企业利润汇回国内给予减税的乐观预期可能令某些现金雄厚的公司暂停发行新债。但鉴于美国国会迄今尚未提出相关法案,企业再度回到债券市场,在那里,利率依然仍维持在历史低位。

穆迪投资者服务授予苹果公司上述新债Aa1的评级,为次高评级。标普全球评级授予了档次相当的AA+评级。