苹果在华起诉高通 索赔高达10亿人民币

尽管苹果对高通的起诉已经波及到包括中国在内的全球市场,不过高通首席执行官史蒂夫•莫伦科夫(SteveMollenkopf)在接受媒体采访时仍表示,会和这个最重要的合作伙伴继续“在一起”。

苹果在华起诉高通
苹果在华起诉高通

起诉绝非巧合

苹果对高通的起诉正值财报季。莫伦科夫在财报公布后的分析师电话会议上说:“在专利诉讼期间,高通仍然会做苹果优质的供应商。”不过他同时对苹果的诉讼进行了反击。在当地时间周三发表的一份声明中,莫伦科夫表示:“从本质上说,最近针对高通的司法和政府措施是由商业纠纷引起的。虽然专利价值随着时间推移不断增长,但高通从未提升专利使用费率。”

高通首席财务官乔治•戴维斯(George Davis)也表示:“苹果的诉讼并不是‘巧合’,苹果一直在煽动全球监管机构干涉高通业务。”高通认为,这些诉讼的全部目的是金钱,是苹果压榨其供应商的手段。

苹果上周在美国提起一起针对高通的诉讼,本周在中国提起两起诉讼。美国联邦贸易委员会也谴责高通以降低专利使用费为条件,强制苹果独家使用其芯片。苹果未就此置评。

通常来说,公司之间只有在关系恶化的时候才会选择法律诉讼手段。对此,莫伦科夫说:“苹果想打破高通此前制定的公平价格市场,希望支付更少的专利费用。苹果利用高通的技术已经赚取了上百亿的利润,他们还是不满足。”

电子行业产期从业者,高通的合作伙伴深圳谛源光科总经理黄少云一语道破“天机”。他对第一财经记者表示:“对高通提出诉讼,是苹果利润下滑的一个借口罢了。主要原因是利益分配不均。”在对高通的诉讼中,苹果要求其支付10亿美元的赔偿,并称“高通要求客户为其毫无作为的技术支付高昂的专利费”。

对此,莫伦科夫称:“几十年来的历史记录都表明高通在捍卫自身专利授权和商业模式上有着成功的经验,这在全球市场都有案例,包括近期在中国市场。”

2015年初高通在中国因违反反垄断法,向国家发改委缴纳9.75亿美元罚款,去年12月,韩国也向高通索要8.54亿美元罚款。韩国公平贸易委员会(KFTC)谴责高通采用“不公平的商业模式”,非法维持其垄断地位。高通许可业务掌门德里克•阿伯利(DerekAberle)称高通计划对KFTC裁定提起上诉。他指责苹果向全球监管机构提供“错误和误导性”信息。

中国业务疲软

研究机构Gartner芯片行业分析师、研究总监盛陵海对第一财经记者表示:“苹果之所以能够向关键供应商高通叫板,是因为已经找到‘备胎’。”盛陵海所说的“备胎”就是英特尔。他说:“最早苹果在3G时代用的是英飞凌(Infineon)的基带芯片,直到2010年英特尔宣布14亿美元收购英飞凌包括移动芯片部门在内的无线业务。4G时代苹果就一直用的高通的芯片,去年开始转用英特尔了。”

全球智能手机市场趋于饱和加上芯片行业竞争日益加剧,对高通业务的影响已经反应在股价和财报上。虽然高通周三发布的财报显示3G和4G设备出货量增长8%,提振了专利授权部门业绩,不过一季度营收不及预期,原因是中国芯片业务表现疲软。高通今年一季度收入59.9亿美元,分析师预期为61.2亿美元。

财报公布后,高通股价跌幅扩大至3%,今年以来高通股价已经跌去13%。不过高通调高了第二季度的每股盈利。盛陵海表示:“每年的第一季度都是手机市场的淡季,旧的机型还有存货,新机未上市,再加上中国春节的休假影响市场整体销量。”

此外,去年高通宣布收购芯片巨头恩智浦(NXP),公司预计今年年底将完成收购。但分析师认为高通的诉讼案纠纷可能令其对恩智浦的收购时间拖长。野村证券旗下Instinet分析师Romit Shah表示:“考虑到高通在美国、欧洲和亚洲面临的反垄断审查,监管部门批准其对恩智浦的收购可能花费更长时间。”