马云谈中国经济转型升级:一定要质量而不是数量

25日,浙商总会年会在浙江杭州举行。会上,浙商总会会长、阿里巴巴集团董事局主席马云谈到中国经济的转型升级时表示,转型升级必须要放慢速度,未来增长的一定要是质量,而不是数量。

马云谈经济转型升级
马云谈经济转型升级

“三十年的高速发展不可能再持续。我以前讲过一个例子,人的个子的增长,在二十岁之前可能不断长个子,每年有8%、9%的增长,但是到二十岁以后,每年长十几公分就不可能了,长的一定是脑袋、质量,而不是数量。”马云举例说。

他表示:“现在我们国家必须转型升级,转型升级就相当于在转弯道的时候,速度一定要慢,我自己觉得转型升级必须要放慢速度”。而对当下情况,他认为,“中国经济增速在这个时候有适当的放缓,到7%左右,但我的看法速度依旧有些过快。”

在其看来,保持品质的增长是中国经济走向健康的一个标志。

“中国经历了天翻地覆的变化,我们的产业必须进行转型升级,我们必须升级制造业。虽然大家不断在讲中国制造业相当厉害,其实我客观来讲,我们与先进国家的距离还是非常之遥远。”马云坦言,其此前在瑞士、德国等国家看到其制造业水平时,自己“目瞪口呆”、“叹为观止”。

他说:“只要真正提高制造业,数量一定要下降的。低端制造业是靠量取胜,高端制造业则一定是靠品质取胜。我们如果不进行产业升级,一方面我们希望中国经济好起来,希望我们的环境好起来,但是我们又不愿意付出代价。就像拔牙的时候是要疼的,是要流血的,要请假,这些代价不愿意付出,转型升级肯定是一句空话。”