雅虎核心数据泄露致并购推迟 “最早在第二季度”完成

互联网公司雅虎23日表示,电信集团威瑞信以48亿美元并购公司核心业务的交易将被推迟到第二季度,雅虎正因未能在计划出售其核心业务之际披露大规模数据泄露而接受美国证交会(SEC)的调查。

雅虎数据泄露并购推迟
雅虎数据泄露并购推迟

去年12月中旬,雅虎表示,该公司发现一起大规模黑客攻击事件,导致10亿用户账号在2013年8月受到影响,这也是有史以来最大规模的网络账号被盗事件,美国证交会对此进行调查。此前,该公司曾在去年9月表示,该公司在2014年遭到一次黑客攻击,导致5亿用户账号受到影响。自从威瑞信和雅虎这笔交易于2016年7月公布以来,雅虎披露了两次大规模黑客攻击事件。

雅虎表示,目前正与威瑞信致力于“整合计划”,但预计这笔交易不会在第一季度完成。雅虎现在预计,并购将“最早在第二季度”完成。

雅虎首席执行官玛丽莎·梅耶尔曾表示,一旦交易完成,这家互联网公司的未来看上去将一片光明,她公布的雅虎第四季度收益和收入超过分析师预期。她表示,她对她团队在“过去充满变故的一年”的执行力度感到骄傲,就在签订协议计划将雅虎核心业务出售给威瑞信之后不久,雅虎发现自己成为数据泄露事件的受害者。

雅虎最新发布的财报显示,在上月披露有史以来最大规模的网络账号被盗事件之后,该公司当季的营收仍超出市场预期。财报显示,该公司第四季度营收为14.69亿美元,高于上年同期的12.73亿美元;第四季度归属于雅虎的净利润为1.62亿美元,好于上年同期的净亏损44.35亿美元。不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出),雅虎第四季度调整后每股摊薄收益为0.25美元,高于上年同期的0.13美元。

截至目前,威瑞信对于雅虎交易的新时间框架未予置评。该公司发言人称,在雅虎黑客攻击事件调查完成之后,该公司才会做出相应的决定。