受到苹果诉讼 高通依然向苹果供应手机芯片

据国外媒体报道称,苹果在上周五正式对高通提起诉讼,称后者非法利用手机芯片领域垄断地位,要求其退还约10亿美元承诺退还的专利使用费。受此影响,高通股价在当地时间周一的交易中重挫12.72%,报收于54.88美元,较前一交易日市值蒸发176亿美元。

高通向苹果供应手机芯片
高通向苹果供应手机芯片

但据知情人士透露,尽管面临苹果的10亿美元专利费诉讼,且公司正寻求对苹果发起反诉,但高通并不准备就此终结同这家iPhone制造商之间的合作关系。消息称,该公司预计将继续向苹果供应包括调制解调器芯片在内的核心设备零部件。

应该说,高通的这两项决定并不令人感到意外。一方面,高通需要应对苹果的指控,或者至少寻求驳回苹果的诉讼。在另一方面,苹果又是高通的最大客户之一,该公司显然无法承受失去苹果这一大客户的损失。

众所周知,苹果在当地时间上周五对高通提起诉讼,要求其退还约10亿美元的专利使用费。苹果在诉讼中表示,高通一直都在“收取与其毫无关系的技术的版税”。与此同时,美国联邦贸易委员会(FTC)也对高通提起诉讼,指控高通通过强迫苹果购买无线芯片的方式换取专利费优惠政策。

随后不久,高通便对苹果的诉讼进行了回复,该公司执行副总裁、总法律顾问唐-罗森博格(DonRosenberg)表示:“我们目前依然在仔细研究苹果的起诉细节,但显然苹果的指控毫无事实依据。”

目前,外界尚不清楚高通提起反诉的具体细节,也不清楚这一反诉会放在美国法院还是国际法院展开。但可以肯定的是,高通相信公司拥有足够的法律武器来应对苹果

需要指出的是,去年晚些时候韩国反垄断监管机构宣布,因高通在授权专利、销售智能手机芯片时妨碍公平竞争,决定向其开出1.03万亿韩元(约8.54亿美元)的罚单,创下韩国反垄断罚金历史记录。

当时,韩国FTC(公平贸易委员会)解释称,高通滥用市场垄断地位,在销售芯片时强迫手机制造商为一些不必要的专利支付费用。同时,高通还拒绝向其它调制解调器芯片制造商授权“标准必要专利”(StandardEssenTIalPatent)或者限制授权,这种行为妨碍了公平竞争。

有数据显示,在2009年到2016年间,高通在全球范围内因为垄断或妨碍公平竞争等问题导致的被罚总金额已经达到40多亿美元,其中包括在去年2月同中国反垄断部门达成和解支付的9.75亿美元(约合60.99亿元人民币)罚款。