阿里Q3营收532亿超预期 收入同比增长54%

1月24日晚,阿里巴巴集团公布的2017财年第三季度财报显示,集团当季收入同比增长54%,达532.48亿元人民币;核心电商业务收入同比增长45%,达465.76亿元人民币。当季集团总收入、经调整盈利、每股盈利及移动月活数量等多项指标均超越市场预期。

阿里Q3营收532亿超预期
阿里Q3营收532亿超预期

截至2016年3月的上一个财年,阿里巴巴全年收入增长33%,本财年53%的收入增长预期,意味着在上一财年基础上有20个百分点的跳跃。更丰富的业务板块和更大的体量,并未使阿里放缓增长的步伐,反而令其全面提速。

阿里巴巴表示,第三季度的出色表现主要受中国零售平台及阿里云增长强劲及并入收购业务(主要为优酷土豆及Lazada)所带动。其中,中国零售平台的季度收入为408.02亿元人民币,较2015年同期上升42%,反映集团持续致力于推动由数据支持的社交电商平台。

另外,云计算业务也在本季度继续拓展市场领导地位。付费客户数当季增加约11.4万,总数高达76.5万;当季收入达到17.64亿元人民币,同比增长115%;通过国际化的战略布局,先后在日本、德国、中东和澳大利亚开设数据中心。

由于并入了优酷土豆的业务,以及UCWeb提供的移动增值服务如移动搜索、新闻推送和游戏发行等的收入有所提升,在数字媒体和娱乐业务方面,本季度收入达到40.63亿元人民币,同比增长273%。此外,来自创新项目及其他业务的收入为8.45亿元人民币,同比增长61%,超出市场预期。

“双11全球购物狂欢节呈现了阿里巴巴最好的一面,在全球各地大规模的融合了电子商务、娱乐和社交互动等各项元素。”阿里巴巴集团首席执行官张勇表示。

提出新零售概念后,阿里巴巴正加速线上线下业务融合。2016年11月,阿里巴巴宣布投资21亿元人民币,获得三江购物(601116)的35%的股权(包括股份和可换股债券),帮助其试点地方超市全新的购物模式,改善购物保鲜食物的体验;2017年1月,提出了私有化银泰商业的建议,根据建议交易,阿里巴巴将成为银泰的控股股东,持股比例预计增至约74%。

值得注意的是,阿里巴巴在三季度财报公布后,上调了财年全年收入增长率预期5个百分点至53%。