京东与山东滨州签订合作 产业云再现新模式

1月17日,京东集团宣布与山东省商务厅、山东省滨州市人民政府以及滨州经济技术开发区正式签订合作协议,在山东省商务厅支持下,京东与山东省滨州市人民政府共同打造黄河三角洲云计算大数据产业基地。全面推动滨州经济技术开发区建设,带动区域产业核心竞争力,实现产业升级转型。

京东与滨州签订合作
京东与滨州签订合作

近两年来,国家密集出台政策,大力发展及应用新IT技术,积极倡导工业化和信息化融合,同时,京津冀协同发展、新型城镇化、区域一体化等国家战略不断激发着市场潜力。在这样的市场环境下,山东省商务厅及滨州市政府综合当地战略区位、自然资源、历史人文、生态环境等条件,决定携手京东,发挥其经济转型升级的基础和先导优势,将京东云云计算、大数据的技术经验与滨州特色产业资源相结合,打造地方特色产业发展新模式。

京东集团副总裁、京东云总裁何刚先生表示,在山东省政府部门支持下,京东与滨州市政府将共同建立京东黄河三角洲云计算大数据产业基地,依托京东云的技术及服务能力,提供弹性扩展、灵活应用、无限延伸、安全可靠的城市产业公共服务资源池,以及开放、共享、协同的城市大数据资源池。建成后,该基地将承载京东云重要使命,为山东乃至环渤海经济圈的政府和企业提供安全、便捷的云计算、大数据业务。

据了解,根据协议内容,京东将助力实现山东省原产地特色标识产品交易公共服务平台建设,促进山东特色产业电商化、品牌化、基金化,打造当地产业生态圈,推动产业转型升级,促进内外贸一体化。此外,京东云还为滨州市建立滨州市大数据分析应用中心,包括大数据基础服务平台、分析服务平台和综合管理与服务支持展示平台等,完成大数据分析服务的输出。该中心将为滨州市政务管理、民生服务、产业升级、城市管理等各业务领域提供大数据处理、分析服务,提供滨州市决策所需的大数据支撑。

京东将着重结合山东省的特色产业、农业、旅游业等的需求,重点落地省特色农产品交易平台、省智慧旅游公共服务平台、创新制造公共服务平台,为滨州市提供平台建设、开放数据、协助运营、共建生态四大价值体系。据悉,山东省商务厅将支持相关大数据应用,优先在滨州市及山东省全省试用,对相关大数据进行加工、处理、分析,指导滨州市特色及优势产业相关企业的生产、营销和产业发展。

针对滨州目前产业电商化不足的问题,京东云将充分利用其丰富的电商运营管理经验和科技实力,结合京东商学院、京东大学等资源优势,为滨州企业提供专业、多层面的电商教育及培训工作,培养电商人才。依托京东集团在物流方面的优势,京东云还将向滨州市开放京东仓储物流、京东金融(供应链金融、消费金融)等相关服务资源,加速滨州市传统产业升级和区域电商生态发展。

为了更好地完成滨州云计算和大数据等领域建设及运营服务,京东云将在滨州市设立独立的本地技术服务输出实体,保障合作有效落地。合作完成后,滨州将作为京东云全国云数据中心节点,承接北京、山东区域乃至整个环渤海经济圈相关业务,成为云服务业务承接中心。此外,为更好地发挥平台价值,滨州市人民政府将设立互联网+新经济产业发展基金,并积极引导政府业务优先上云,优先购买云服务。

对于本次合作,京东与滨州市政府都充满了期望,滨州市相关负责人表示,通过与京东的合作,滨州的云计算大数据产业飞跃发展,整体发展水平和竞争能力明显提升,新基础设施和新经济生态落地,城市新动能将得到充分释放。预计到2020年现代服务业发展格局基本形成,保守估计可带来数百亿以上的产值。

未来,京东将发挥在云计算、大数据、智能制造、万物互联等领域的实力,助力滨州等地区开拓新型生产力,重塑新型生产关系,驱动区域经济发展。此外,京东云将继续扩展“有核心、无边界、开放共享”的数据生态商业模型,发展大数据产业应用,扩大数字经济规模,打造新经济业态,帮助企业升级转型,并提升民生和政务水平。