阿里巴巴CEO张勇:无论线上线下零售都用电子支付

阿里巴巴集团CEO张勇与沃尔玛全球总裁兼首席执行官董明伦(DougMcMillon)出席2017达沃斯世界经济论坛时一致认为,数据将成为新能源,人们生活将因科技而改变;企业需要基于互联网和新技术,完成自内而外的全方位商业重构。

零售都用电子支付
零售都用电子支付

张勇在现场表示,未来商业线上线下的融合已不用讨论,关键是数据技术的运用。由于数据的运用,将对商业所有环节进行重构,从而产生全新的商业形态。“大家谈论第四次工业革命、物联网或其它,事实上这些事物的基础都是数据。只要能掌握数据,就能够改变整个商业的运作模式。”

对于“传统零售企业如何拥抱新零售、拥抱未来”的话题,张勇的观点是,每一家公司面对新技术、新趋势的挑战,尤其是颠覆性挑战的时候,必须快速完成自身的颠覆和重构,“我们需要快速做出转变,去思考,避免被新技术‘杀死’,而是用新技术完成自身的蜕变。”

张勇称,未来线上线下零售的形式将会高度整合,存货共享、会员打通,无论是线上线下,支付方式都会是电子支付。这意味着当消费者走进实体店时,零售商能够通过其购买行为获取这个客户的有关信息。实体店的功能会发生部分变化,既是一个体验的地方,也可以是一个服务中心。同时,因为能够获得实时的消费者数据、洞察消费者的需求,所以制造商和品牌能够根据消费者的真实需求快速做出反应,在对的地方、针对特定的需求,最终形成根据消费者需求驱动商品生产的大规模柔性化定制生产(C2B)模式。

而谈到“面对未来的挑战”,两位CEO的观点也不谋而合。董明伦表示,“科技和互联网是让消费者做到一切他们真正想做的事情。”张勇则表示,随着新技术的发展,未来的新零售将更好地了解人类,赋予他们享受、满足发现的乐趣。未来每一家公司都应该是互联网公司,每一家公司都需要用数据武装自己。