携程国际化全面发力 APP上线境外周边游

旅行习惯衍变境外周边游需求陡增

新年伊始,携程宣布周边游业务正式走出国门走向国际。这意味当游客身处境外时,只要打开携程旅行APP也能像在境内一样,轻松预订周边游行程。经过近两年的市场培育,境内的周边游市场日趋红火,每到周末以及节假日,越来越多游客选择抽出两三天时间来一次说走就走的“周边游轻旅行”。根据最新的携程周边游年度报告披露,2016年有三成游客在出行当天下单,近两成游客提前1天预订。

携程国际化全面发力
携程国际化全面发力

从标准化的跟团游到安排周详的自由行,再到说走就走的旅行,近20年来国民旅游出行习惯的变化不仅是消费升级的体现,也紧贴着互联网技术的发展脉络。携程相关负责人介绍,随着境外自由行越来越普遍,境外当地的周边游需求开始崭露头角。“我们发现自由行游客的旅行习惯正在发生有趣的变化,大家开始‘偷懒’,也越来越‘大胆’,到达境外目的地再临时制定行程的行为越来越多。”

为了满足这一新兴需求,携程将周边游的版图扩展至海外。在境外的用户只要打开携程旅行APP进入周边游板块,系统通过定位会自动识别并切换至用户所在的城市,或者自助在海外城市一览选择目标城市。目前,上线境外周边游的城市有清迈、曼谷、首尔、东京、新加坡、普吉岛、大阪、巴厘岛、香港、台北。

和境内周边游类似,境外站点中包含了度假酒店、一日游、包车游等板块,除此之外,还有境外目的地的特色板块,比如机场免税店、演出、SPA等。以普吉岛为例,用户在页面可以看到“骑大象”、“快艇一日游”、“旅游跟拍”三个推荐玩法,同时还有普吉岛周边的皇帝岛、皮皮岛、攀牙湾等目的地的产品推荐。在海外周边游大阪站点中,滑雪当仁不让成为当季热门推荐,大阪周边的京都、奈良、神户等地的短途行程也赫然在列。

以服务全球游客为目标携程国际化全面发力

携程相关负责人透露,首批上线的城市都是中国游客最喜欢的自由行目的地,在元旦前已低调上线,很快就有客人通过周边游频道找到想要的一日游、用车、门票等产品了。在元旦小长假期间,这一新兴的境外周边游业务交出了一份令人振奋的成绩单。

作为国内领先的在线旅游服务商,携程的触角已不满足于国内。就在刚刚过去的2016年,携程国际化脚步不断,年初携程对印度最大的在线旅游公司进行了投资,仅中美印三个国家,携程服务的潜在人口数量就达到近30亿。此前,携程还在我国香港、台湾地区,日本、韩国、新加坡等地,成立旅行社分公司或投资相关企业。年底,携程挺进欧洲市场,收购英国著名旅行搜索公司天巡;通过投资美国领先的三大旅行社,携程正式进军北美。

在近日举行的携程公司年会上,携程CEO孙洁强调了携程下一步的目标是要实现国际化。孙洁曾表示,携程的目标是为全世界的游客提供服务。不管是对服务质量的追求、“国际化”的开拓,最终目的都是为了能在旅游行业做得更好,为消费者提供更优质的旅游产品。

根据国家旅游局数据显示,2015年全年中国公民出境旅游人数达到1.17亿人次。有分析认为,中期来看,自由行及团客的比例将保持平稳在六四开左右的水平;但长期来看,自由行是大势所趋,也是出境游的主流。携程境外周边游业务不仅可以满足当下每年数千万自由行客人的需求,或还能成为中国游客境外旅游消费转型的有效推动力。