13.16亿港元债转股生效 阿里持股日日顺达34%

时隔三年,海尔电器(01169)1月4日公布,阿里巴巴集团投资海尔电器附属日日顺物流的13.16亿港元债转股生效,该可转换债券转换成日日顺物流24.1%股份。记者发现,如今,阿里巴巴集团以逾28亿港元合计间接持有日日顺物流34%股权。此前阿里巴巴集团对其投资还包括:2013年底,阿里巴巴集团以5.41亿港元认购的日日顺物流9.9%的股权以及通过认购上市公司新股的方式对海尔电器投资9.65亿元港元,获投资后上市公司2%的股份。

阿里持股日日顺达34%
阿里持股日日顺达34%

交易完成后,阿里巴巴集团将拥有表决权,但日日顺物流仍将继续是海尔电器附属公司。

据介绍,日日顺物流为家电、家具、卫浴等品类的厂商、线下零售商和电子商务客户提供物流服务。海尔日日顺由于原先服务于海尔集团的家电销售,其配送和安装实现了一体化。不仅如此,日日顺网点遍布全国,深入县、乡、村级地区,而更重要的是日日顺的优势在于大件配送。

有评论称,日日顺的大件配送,尤其是最后一公里的大件配送能力在国内首屈一指。此前海尔日日顺提供的资料显示,经过十几年的发展,日日顺在全国建立了7600多家县级专卖店,26000个乡镇专卖店,19万个村级联络站,以及在全国2800多个县建立了物流配送站,布局了17000多家服务商,解决了三四级市场的配送难题。

阿里巴巴集团对日日顺的布局历经三年,然而,日日顺不是阿里巴巴集团布局物流智能体系的唯一一步:马云曾豪掷1000亿,捧出号称“要打造智能物流体系”的菜鸟网络。

菜鸟网络的优势是技术和数据,海尔日日顺是一张“毛细血管”发达的线下服务网络。如今,线上线下网络将进行合作:海尔电器宣布,日日顺物流将向菜鸟集团提供物流服务。此外,菜鸟集团也将向海尔电器提供一般物流服务,同时阿里巴巴服务提供商将向海尔电器提供平台服务及营销推广和软件服务。

对此,海尔电器表示,通过采购来自天猫平台上的服务,公司的产品可以更有效触及线上用户,强化与终端用户的交互,从而实现家电产品线上销售额的快速增长。

与阿里巴巴集团的联姻,曾在三年前助推海尔电器股价。三年时间过去了,当年达成的合作协议也已基本完成,是否会再次点燃海尔电器股价上涨的加速器,需投资者持续关注。

1月4日竞价时段,海尔电器高开0.49%,报价12.28港元。