阿里披露2016年七项数据:全年纳税238亿

2017年新年伊始,阿里巴巴集团披露了2016年度纳税情况等七项数据。阿里巴巴集团以及蚂蚁金服集团2016年合计纳税238亿元,带动平台纳税至少2000亿元,创造了超过3000万的就业机会。阿里巴巴集团CEO张勇表示:“不管未来世界经济形势多么的波谲云诡,还会遭遇多少的波折和困难,在这样的时候更要坚持理想,承担责任,创造出新的发展之路,也只有这样,才更能体现一家企业的价值以及作为企业家的精神和担当。”

阿里披露2016年七项数据
阿里披露2016年七项数据

张勇同时表示:“任何企业和企业家,不要指望顺水顺舟的发展环境,而一定时刻具备逆水行舟的本事和能力。抓住机遇创新,那就可能以全新的形态创造未来。而漠视机遇一味抱怨,那就不可避免被边缘甚至淘汰。对于新事物,如果今天看不见,那就明天看不懂,后天肯定来不及追赶了。经济没有实体和虚拟之分,但一定有新旧之别。新实体经济正在迅速崛起和产生巨大社会效益的例证。可以说,中国人已经生活在新实体经济之中。”

这也呼应了阿里巴巴集团董事局主席马云在2016年年末的观点:“企业没有实体虚拟之分,只有好企业坏企业之分。”

在谈及“实体虚拟经济之争”时马云曾论断:不是中国的实体经济不行了,而是“你的”实体经济不行了。2016年阿里巴巴平台销售总额在年初时已经超过三万亿人民币,马云认为:这说明通过互联网转变流通方式,实体经济找到了新的方向。必须发展这样的新实体经济,才有办法面对明天。

好企业好在哪,新实体经济实在何处,干货都在阿里巴巴的2017开门七句话中:

一、2016年纳税238亿

2016年阿里集团与蚂蚁集团全年纳税238亿元,平均每个工作日纳税近1亿。这只是阿里自身纳税的数字,并不包括淘宝天猫平台的商家。

早在2013年,阿里巴巴以70亿元的纳税额成为中国互联网公司纳税第一名;2014年,阿里巴巴纳税总额手度迈过百亿大关,为110亿元;2015年纳税178亿元。

在创办阿里巴巴之初,马云曾有“三个一百万”的宏愿,即“每天收入一百万,每天盈利一百万,每天纳税一百万”,在纳税方面,阿里巴巴已百倍实现当初的愿望。

如今马云已有了新的预言:“未来整个中国纳税最多的企业就是今天使用好互联网,使用好大数据的企业,是挖掘消费和真正的服务行业的企业。”带头实现的,或许就会是拥抱未来的每家公司自己。