唯品会顺应电商“新四化”趋势 打造时尚特卖生态圈

电子商务的发展改变了人们的购物方式,移动购物方式的发展使得人们可以随时随地购买琳琅满目的商品,足不出户享受来自全球的优质服务。12月20日,第三方咨询机构艾瑞咨询(iResearch)正式发布《2016年中国电商生命力报告》,报告指出,2015年中国网络购物保持稳定的增长水平,市场交易规模达3.8万亿元,同比增长36.2%,预计2016年规模将继续扩大,达到5万亿。

唯品会打造特卖生态圈
唯品会打造特卖生态圈

对于未来电子商务的发展趋势,报告将其总结为“新四化”,即场景化、国际化、个性化和社交化,而艾瑞同时认为这将是电商未来的生命力所在。

值得注意的是,一直坚持正品特卖模式的唯品会,不仅取得登陆美股以来连续16个季度盈利的成绩,而且在电商生态化背景下已经打造出独树一帜的唯品会时尚特卖生态圈,从其自身强大的特点优势、战略布局等来看,其不仅稳居行业第三的位置,更顺应了电商“新四化”趋势。

最新的报告中,艾瑞指出,经过二十年发展,中国电子商务市场不断优化,电商由综合网购向细分领域发展,伴随着线上线下融合、企业合纵连横、大数据技术的运用,中国电子商务逐渐走向生态化发展道路。

报告认为,移动电商时代,用户消费将呈现场景化趋势;面对用户消费升级的大潮,电商的国际化脚步将加速;同时用户人群更加细分,电商企业朝多元化发展;而社交+电商的势头强劲,未来电商市场社交化可期。

2008年网站上线、首先开拓“线上特卖”模式的唯品会,将“精选品牌、深度折扣、限时抢购”的正品特卖模式发展到极致,并依托自身对女性及年轻用户突出的吸引力,顺势而为,升级成为时尚生活方式平台,走出了一条特色鲜明的道路。

亮眼的财务数据和刚刚过去的12.8周年庆销售数据,充分说明了唯品会如今的实力。根据11月公布的2016年Q3财报,唯品会单季净营收超过120亿元,同比大增38.4%,连续16个季度实现盈利。

在《财富》杂志评选的2016年美股“100家增长最快的公司”排行榜中,唯品会一举超越Facebook,排名第二,成为唯一入围TOP10的中国企业。而在12.8八周年庆中,唯品会以58分钟订单量破百万的成绩,刷新历史最好成绩,24小时订单量近700万,较去年同期翻了一番。

在移动互联网时代,信息渗透无处不在,购物受时间、空间限制更小,消费行为变得分散,任何一个生活场景都有可能转化为实际消费,市场开始由传统的价格导向转为场景导向。而唯品会早十点晚八点特卖准时上新,不设搜索的浏览模式营造的随时随地逛街式购物体验,正好贴合用户场景化的消费习惯。

报告显示,在2015年移动端首次超越PC端成为中国网民最主流的消费方式,用户移动网购的频率也高于PC购物。而在移动网购这一不断成长的市场中,交易规模第三的唯品会移动端占比高达约90%,在所有TOP电商中名列第一,在移动购物市场交易规模中占比达2.4%,居于行业第三,在移动端用户涨幅上,2016年1月-10月达39.1%,居于行业首位。

报告进一步分析,丰富的消费场景催生出多样的商品需求,而服装鞋包仍是用户网购的第一大品类,2015年60.5%的用户表示网购了此品类,这一品类也正是唯品会特卖模式的最早发力且最核心的品类之一。

政策利好、消费升级以及配套设施的逐步完善共同拉动了跨境电商的发展。未来几年,在政策保持利好的情况下,进口电商零售市场将保持平稳增长,艾瑞咨询预测在2018年中国进口零售电商市场交易规模将突破5260亿,“国际化”成为电商一大新趋势。

由中国消费者报社和中国电子商务研究中心联合发布的《2016年中国消费者网络消费洞察报告与网购指南》中,唯品会在商品品牌、品质方面赢得了40.8%的网购消费者的认可,位列行业第一。

从商品采购上看,唯品国际打造全球化品质生活,目前已经实现对于美、日、韩、德、英、法、澳等跨境网购热门国家的覆盖。从商品品类上来说,化妆个护、母婴用品、食品保健等对安全和品质有较高要求的商品,以及服装鞋帽,均是“海淘”党们的优先选择,而这也恰恰是唯品会的优势品类。

报告中认为,正是因为对国际化趋势的准确把握,唯品国际成为当前国内较有影响力的三大电商境外购物频道之一。

随着90后、女性群体和老年群体在消费潜力上的爆发,不同性别、年龄、家庭角色的用户需求不尽相同,他们将选择符合自身特征的商品。电商需要回归产品与服务本质,生产出更符合消费需求的产品、提供更加精细化的运营和包括内容在内的个性化服务。

一个典型的例子是,唯品会签约周杰伦为首席惊喜官正式开启“惊喜营销”,牵手昆凌成为时尚代言人,引入明星原创及设计师品牌,深化大数据“千人千面”精准推荐技术……更加贴合90后年轻人的口味,紧贴“个性化”潮流趋势。

除此之外,报告中特别指出唯品会在社交化方面的创新尝试,在12.8周年庆中,唯品会联合章子怡等8位明星开启了8场“全明星派对”直播。而其8月25日上线的“原创视频+导购模式”直播栏目《唯品美美搭》,以更好的PGC内容、更多的可读性,和更强的分享性,切实提升了“社交变现力”,实现由“输入流量”向电商“自造流量”的转变。

不久前,国际知名零售咨询公司凯度零售咨询(KantarRetail)发布《2016年中国快消品电商力量研究》专题报告,对唯品会的生命力和潜力极为看好,将唯品会列为“未来三年最具影响力的三大电商”之一。随着电商正逐步进入“新四化”的战场,而提早洞察到趋势、抢先调整布局的企业,才能一直笑傲沙场。