正大集团携手阿里及蚂蚁金服 三方多领域展开合作

28日正大集团与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团在武汉举行战略合作签约仪式。三方共同携手,在农牧食品、电子商务、金融服务、农业服务、物流、商业零售及精准扶贫方面达成战略合作关系。正大集团农牧食品企业中国区资深副董事长谢毅、周永顺、霍尔峰、白宇飞,财会长杨森源;阿里巴巴集团合伙人孙利军,蚂蚁金服副总裁袁雷鸣出席了本次签约仪式。

正大携手阿里蚂蚁金服
正大携手阿里蚂蚁金服

在农村电商业务上,农村淘宝将与正大集团开展更多深度合作,通过拓展农资电商及建设相关配套体系,为广大农村消费者带来优质的产品和服务。据悉,农村淘宝与正大集团在2016年初就启动了农资电商合作项目,目前已成功完成武汉、绵阳等地的试点测试工作,开始进入全面拓展阶段。针对农村养殖户资金需求,双方已在农资电商业务中采用了定向贷等金融产品,同时针对养殖户对农技服务日趋增长的需求,双方也在结合自身线上线下优势资源积极搭建农技服务等增值服务体系,为电商消费者解决后顾之忧。

金融方面,正大集团近年来通过引入外部金融机构,为养殖户提供金融信贷服务,在金融风险控制方面积累了丰富的经验。以此为契机,正大集团与蚂蚁金服将为养殖户提供包括流动贷款、生物资产和固定资产在内的金融信贷服务,支持农户发展生产。正大集团提供全套养殖技术服务,蚂蚁金服提供金融支持,通过双方的合作实现产业和金融的最佳协同。

通过此次战略意向的达成,三方将深化在饲料、养殖、屠宰、加工等领域的合作,共同探索在畜、禽、蛋、奶等农牧产业链一体化项目合作中的创新模式;共同推广“政府+企业+金融+农户”的“四位一体”农村开发模式,通过在当地投资、提供就业岗位等方式,助力当地贫困人口就业脱贫。

同时,三方在零售业务上也会进行项目合作和创新商业模式探讨;物流方面,正大将充分发挥自身在农牧板块全产业链的独特优势,同时阿里巴巴牵头协调菜鸟物流,充分发挥菜鸟物流平台优势,共同探讨符合各方业务需要的包括但不限于冷链物流、活畜物流等特色物流合作模式。