麦当劳将出售中国业务 中信集团联盟将接盘

美国麦当劳已经决定将旗下中国业务出售给由中国国有综合性企业中国中信集团(CITIC)和美国投资基金凯雷集团组建的联盟。出售对象是在中国大陆和香港拥有的店铺,预计交易额超过20亿美元。麦当劳业绩已经触及天花板,正在世界范围内进行整合。将通过抛售竞争激烈的中国业务来重建盈利基础。

麦当劳将出售中国业务
麦当劳将出售中国业务

预计2017年年初发布消息。多家投资基金与中国企业携手提出了收购意向,由于金额等条件,最终中信集团联盟赢得了独家谈判权。

麦当劳1990年进入中国。现在运营约2200家店铺,拥有约10万名员工。但是2014年夏季供货商使用过期鸡肉的问题遭曝光,导致销售额大幅减少。随着中国消费者的收入水平提高,最近正在被当地资本的餐饮连锁和外资咖啡连锁等夺走客户。

美国麦当劳面临增长放缓。2016年7~9月财报显示,盈利持续减少,净利润比上一年同期下降3%,正在从成本较高的直营店转向将运营交给外部的特许经营。

麦当劳提出计划表示,截至2018年底,将全球店铺的近1成改为特许经营店,在新加坡和马来西亚也出售了店铺的经营权。中国业务在出售给中信集团联盟的基础上,作为麦当劳的店铺继续经营的可能性很大。

美国麦当劳还在讨论出售拥有的日本麦当劳控股的部分股权。在日本,因过期鸡肉问题等影响,顾客也在流失,但截至11月,现有店销售额连续12个月增长,业绩正在复苏。同时,股价也在明显上涨,股权的出售计划是否继续推进充满未知数。