京东金融发布11月消费指数:线上销售额增长约43%

日前,京东金融发布了11月大数据消费指数。据悉,今年“双11”当月与去年同期相比,线上销售额及线上销售价格均有不同程度上涨,11月价格同比平均增速从去年的1.1%加快到今年的2.7%。

京东金融发布消费指数
京东金融发布消费指数

据京东金融方面介绍,今年11月线上销售额较去年同期上涨约43%,相较去年除金饰和钟表外,都出现不同程度上涨,显示今年“双11”促销前置对11月整体销量起到显著影响。

但11月个护化妆、珠宝首饰和母婴保健价格有所下降,累计降幅在2%-3%之间,较10月放大。下降的原因主要是,个护化妆、母婴保健市场竞争激烈,致使价格走低。

据悉,针对11月京东金融大数据消费指数,京东金融联合财新智库莫尼塔、天灏资本发布了名为《11月线上销售同比增速减、价格升》的报告。

根据报告,通过和去年峰值同比增长情况,今年11月份同比增长最快的十大子行业分别是空调、灯具、办公用品、调味品、香水彩妆、婴幼玩具、净化器、智能设备、钻石和饮料。其中,智能设备和空调成为近两年高峰期增长最快领域,平均增速达178%和105%。

同时,今年11月空调线上销售额同比翻倍,增幅达103%;而智能设备去年的市场规模达到14年11月的3.5倍以上。基于去年的高增速,今年同期虽增速下滑明显但仍位列前十。

在线上销售价格方面,在京东金融大数据消费指数涵盖的12个一级行业中,除个护化妆等个别行业外,11月线上销售价格均有所上升,当月环比涨幅最快的是服装鞋包,其次为电脑、家居家装、家用电器和手机数码,增速分别为5.4%、4.4%、3.5%、3.3%和2.6%。

其中,电脑、家居家装、家用电器、手机数码等高档耐用品成为高峰期溢价行业,平均增速高于2%。而增长的原因在于消费者人均可支配收入的提升,增强了购买价格高、性能全面的新产品,消费升级趋势凸显。

此外,报告显示,11月个护化妆、珠宝首饰和母婴保健价格下降,累计降幅在2%-3%之间,较10月放大。下降的原因是,国内市场中个护化妆、母婴保健的品牌众多,并且长期作为跨境进口的主要品类,市场竞争性激烈,所以11月促销季实惠明显。