阿里改善平台知识产权问题 将设品牌顾问委员会

12月23日消息,据《华尔街日报》报道,阿里巴巴集团表示,该公司将设立一个品牌和行业协会顾问委员会,以改善旗下在线购物平台的知识产权问题。前不久,美国贸易代表办公室重新将阿里巴巴列入年度“恶名市场”黑名单。

阿里设品牌顾问委员会
阿里设品牌顾问委员会

阿里巴巴发言人周五表示,该公司将与美国等地的国际品牌和中小企业的代表合作,以帮助剔除假货销售商,但没有透露参与的企业或代表名称。阿里巴巴称,委员会成员的任期将实行轮转制,将于明年3月召开首次会议。

阿里巴巴表示,在截至8月份的一年中,该公司已经下架了超过3.8亿件假冒产品,是2015年的两倍多。该公司还关闭了18万个违规店铺。阿里巴巴还称,根据其打击假冒产品的“诚信项目”,正与卡地亚和LVMHMoetHennessyLouisVuittonSE(LVMHF)等1,100多个品牌合作。该项目允许品牌商通知阿里巴巴有产品侵犯它们的知识产权,并要求将这些产品下架。

美国时间12月21日,美国贸易代表办公室发布有关知识产权保护的报告,包括淘宝网等4家线上市场,和广州白云市场等6家线下市场被列入“恶名市场”名单。在此之前,淘宝自2011年以来一直未被列入该名单。