支付宝公布春节红包玩法 首推AR实景红包

12月21日,支付宝公布了2017年春节红包玩法,支付宝将首推“AR实景红包”,红包发放者可在指定地点发布红包,其它人只有到达该地点才能领取。消息一出,网友纷纷脑洞:从此老师可以用支付宝AR红包查考勤,开会防迟到必须来个AR红包,健身教练也可以不用发愁督促学员了,过年串亲戚发个AR红包,七大姑八大姨再也没空关心你什么时候结婚。

支付宝首推AR实景红包
支付宝首推AR实景红包

据介绍,支付宝“AR实景红包”基于增强现实(AR)和位置服务(LBS)两种移动科技实现。用户发放红包时,只要在支付宝上点击“红包”,选择“AR实景红包”,再选择“藏红包”,就可以把红包“藏”在目前定位的位置。之后,用户拍一张照片作为线索图,设置谁可以领取,用支付宝、微信、QQ等社交平台发送给亲友,他们就可玩“上街找红包”了。

除了为各种场景营造欢乐的游戏氛围之外,AR红包深度互动、线上线下结合的方式,也可以促进商家和用户之间的互动。这一新奇玩法也吸引了众多品牌的加入,据悉首批合作品牌包括可口可乐、宝洁、饿了么。和可口可乐的合作中,用户打开支付宝“扫一扫“右下角的AR功能,扫描可口可乐农历新年包装广告上的福娃,就能查看过往一年中,属于自己的生活数据,包括旅行、购物、观影等各个维度。回顾完之后,用户更有机会获得由可口可乐发送的现金红包。

支付宝表示,藏红包和找红包的过程,用户可以产生大量的线下沟通机会,从而让网络红包有更多的“年味”。之前,各类App上的红包,从发放到领取,都是在线上完成的,很难产生面对面的互动。支付宝希望,通过AR+LBS技术,将原来单纯线上的沟通,变成线上线下的互动,增加用户的互动乐趣。

领红包有两个条件:1、走到藏红包的500米范围内;2、找到线索图中的物体,打开支付宝扫一扫。除了从亲朋好友那里获得直接的线索,用户还可以在红包地图上,看到其他用户、商家发放的红包。如果红包的领取者为“任何人”,用户就可以按照线索图和地理位置的提示,寻找、领取红包。

支付宝AR实景红包产品负责人零龙表示,“用户和商家的脑洞是非常大,到位上就有很多有趣的个性化服务。我们很期待用户把AR实景红包,玩出花来。”说不定有一天,有人会因为支付宝AR红包求婚成功了。