正保教育O2O范例如何炼就 重视协同效应

作为远程在线教育领域领先的中概股,正保远程教育(NYSE:DL)(下称正保教育)正在展现出一种可持续性的增长力。公司最新公告数据显示,正保教育净收入为1.175亿美元,比2015年同期的1.082亿美元增长了8.7%,超出公司预期的1.148亿美元至1.166亿美元的收入区间上限。

正保教育重视协同效应
正保教育重视协同效应

在业绩频频报捷的同时,正保教育也在强化其在职业培训O2O领域的投资、业务等布局。2015至2016年内,正保教育完成了诸如厦门网中网等多个项目的收购和扩张。

正保教育董事长兼CEO朱正东在接受记者专访时表示,正保教育目前在公司的投资、业务的战略上,一方面重视所涉领域与现有业务的协同效应;另一方面则重点考察这一领域是否具有前景,而两方面的综合考虑或将成为其维持行业领先地位的重要法门。

重视协同效应

在从事职业在线培训业务的同时,正保教育也在渐渐的扮演起产业投资人的角色。而朱正东认为,产业资本和创投资本在教育领域的结合是大势所趋。“产业资本重在挖掘企业的长期内在价值;创业资本基于对企业的早期扶植和产业布局。两者结合起来更有利于降低投资风险,减小投资的不确定性。”朱正东说。

事实上,产业资本对教育领域的布局更加谨慎,在朱正东看来,正保教育进行对外投资时非常重视与现有业务的协同效果。“我们选择的标准是,一要与现有业务有协同效应,二要投资并购标的自身有发展,三是标的与企业文化不冲突。”朱正东强调。

从2016年正保教育收购厦门网中网等项目,就可以看出其在实现职业培训领域的协同式闭环效应。在朱正东看来,这是对公司终身教育和完全教育战略目标的有效补充。

“目前来看,收购网中网是会计终身教育战略体系布局中关键的一个环节,打通了考培与实务、线上与线下的节点,为会计业务进入实务培训、就业服务等领域坚定了基础。同时,截止到现在,网中网的收入增长也达到了公司收购前的预期。”朱正东称。

除投资外,正保教育在内部的品类和扩张上也对协同效应十分重视。“近几年公司内部孵化了不少新项目,都在教育培训范畴,也考察了很多外部项目,选择的标准都是与现有业务有互补、有促进、能产生协同效益,对我们的终身教育体系和完全教育体系有补充和完善作用。”朱正东说。

在教育行业的投资人士看来,协同效应的强化对于正保教育的估值有较大的提振作用。“对在线职业教育行业而言,能否实现多平台、多门类的协同效果,对公司的业务、品牌溢价具有明显的提升作用,而正保教育的协同思路正是如此。”国内一家大型PE机构教育行业投资经理表示,“对于正保来说,通过并购、业务扩张来完善协同效应显然让其有了更大的业绩和估值的想象空间。”

O2O范例如何炼就

职业教育行业的O2O化如今正是风口,虽然其市场份额处于行业龙头,但激烈的竞争也是正保教育所必须面对的。但正保教育在推进O2O战略上有具有核心优势的方法。例如正保教育的校企融合策略就是其实现O2O的一种十分有效的路径。

“公司有自有的线下业务,比如正保商学院、与院校的校企合作、医学教育网的面授班等。”朱正东说,“校企合作项目是融合得比较成功的,不止我们的师资、课程体系都渗入进了学生平时的学习过程中,通过我们的实训系统更提高了学生的实务水平和实战技能。”

不过朱正东也强调,其未来发展职业教育O2O的核心仍然是内容为王。“技术是在不断发展的,我们也必须与时俱进。”朱正东表示,“但是不管我们做了哪些改变,正保始终坚持内容为王,为学员提供优质的辅导和服务,这也是正保多年来始终立于不败之地的保障。”

朱正东表示,正保教育未来将率先在会计领域进一步促进线下与线上的融合。在业内人士看来,由于涉足会计等职业在线教育领域较早且品牌优势明显,因此正保教育从会计领域开端的O2O融合将对整个职业教育行业带来较大变化。

“从正保教育的强化校企合作再到建立会计机构的动作来看,有可能要实现一个从中心化到去中心化的互联网化过程,这也是职业教育行业O2O深化的一次尝试,这个动作上,正保教育可能已经抢占了行业先机。”前述投资经理认为,“这也让正保的估值逻辑正在发生变化,过去的估值偏教育,而如今的估值逻辑可能要更多考虑互联网和O2O融合的成分。”