阿里云日服已开服 与腾讯战火烧到海外

在多个领域交锋之后,阿里巴巴和腾讯开始了云市场的胶着。12月15日,阿里云在云栖大会·广东分会上宣布,阿里云日本区正式开服,同期上线日文版阿里云官方网站jp.aliyun.com。这是阿里云在本月内继中东、欧洲、澳洲节点之后开服的第四个海外节点。

阿里云日服开服
阿里云日服开服

至此,阿里云官网开放服务的节点将包括华北2个、华东2个、华南、中国香港、新加坡、美国西部、美国东部、日本、欧洲、中东和澳大利亚等13个。

“阿里云与软银成立本地的合资公司,绝大多数都是日本本地员工。” 阿里云副总裁喻思成说。今年5月,阿里巴巴(Alibaba)和软银(SoftBank)日前宣布成立合资公司SB Cloud Corporation负责本地的运营服务,阿里云负责产品和技术研发,对外的产品品牌依然是Alibaba Cloud。

在阿里云宣布连开4个海外节点之后,腾讯云紧跟着宣布将于本月内全面开放11个海外服务节点。

就像当初阿里云把广告打到深圳机场(8.230, 0.05, 0.61%)一样,腾讯云也于近日在杭州机场全面铺开广告。

“在互联网上,深圳和杭州只是5个毫秒的距离。”喻思成对此表示,以深圳为代表的华南地区是阿里云最重要的市场之一,“我们的客户密度在深圳非常高”。

喻思成说,宣布日本开服之后,阿里云完成了云计算在全球主要互联网市场的覆盖,阿里云完成了国际化战略1.0,接下来的国际化战略2.0中,将在海外节点当地建立服务体系和生态合作伙伴体系。

在全球化的云计算基础设施布局之下,中国企业可以使用阿里云的服务来支撑全球业务发展。此前,企业在出海过程中,需要在全球多个网络的不同系统中来回跳转。

两个月前,阿里云宣布中国区云产品全线降价,核心云产品最高降幅达50%,并推出三年五折的价格政策。12月15日,阿里云产品负责人何云飞又宣布了新的降价策略,除了推出“免费套餐”计划,获得邀请码的新用户可在半年内免费使用30余款云产品,另外,云数据库全系列平均降价25%,云服务器独享型实例(ECS)降价30%。

喻思成表示,阿里云不断降价,不是打价格战,而是发展中有很多技术红利,这既可以成为阿里云的利润,也可以通过普惠科技的方式让利给客户。