盖茨与其他商界领袖启动基金 投资清洁能源领域

据外媒13日报道,微软(MicrosoftCo.,MSFT)联合创始人盖茨(BillGates)周一称,他与其他商界领袖正启动一个规模为10亿美元的清洁技术基金,该基金将从明年开始对开发低成本、低碳技术的公司进行投资。

盖茨启动清洁能源基金
盖茨启动清洁能源基金

这家名为BreakthroughEnergyVentures的基金旨在对那些拥有有前景的试验技术的公司进行投资,这些技术领域包括发电与储存、运输、工业应用、农业和能源体系效率。

其他投资者包括亚马逊公司(Amazon.comInc.,AMZN)首席执行长贝佐斯(JeffBezos)、领英(LinkedInCorp.,LNKD)董事长ReidHoffman、阿里巴巴集团(AlibabaGroup,BABA)董事长马云(JackMa)以及退休的对冲基金经理JohnArnold。

该基金是一个规模更大的BreakthroughEnergyCoalition集团的一个分支,该集团已承诺对清洁能源技术进行投资。成员包括亿万富豪TomSteyer、索罗斯(GeorgeSoros)、RichardBranson以及加州大学(UniversityofCalifornia)。

盖茨在一个采访中表示,降低风能及太阳能等可再生能源成本,让其更便宜,为电网提供更多绿色电能都是该基金可能支持的领域。

盖茨还称,尽管目前的清洁能源技术应该被尽可能充分利用,但那些将让美国和世界上其他主要经济体在2050年之前将温室气体排放削减至零的技术将在未来10至20年的时间里获得投资。

盖茨表示,他和其他投资者希望说服特朗普(DonaldTrump)政府,保持或增加政府在能源研究和开发方面的资金投入。