百度内部反腐风波后续 李明远仍然是百度人吗

距离百度原副总裁李明远辞职百度风波已经过去一个余月,然而事情似乎还未结束。

百度反腐风波后续
百度反腐风波后续

记者在工商信息系统中留意到,李明远目前仍是百度旗下数家子公司的法定代表人,而今年5月已被开除的百度副总裁王湛亦存在类似的情况。根据往年季报的公布规律,百度的第四季度财报需要等到2017年2月才会发布,届时可能才披露更多详细情况。

按照《企业法人法定代表人登记管理规定》,公司自作出变更法定代表人决议之日起30日之内到工商部门办理变更登记。有律师向时代周报记者表示,从目前的信息来看,有可能是工商信息系统的信息存在滞后性,也有可能是百度这些子公司仍未召开股东会进行决议。

2016年注定成为百度成立以来最煎熬的一年。企业形象的受损,以及公司内部矛盾的日益突出,百度的每一次人事调整都伴随着阵痛。在反腐问题上,今年百度使出最大的力气,三次通报都成为舆论焦点,然而李明远和王湛却免于起诉,无疑让反腐的震慑力打了折扣。目前百度处于刮骨疗伤的阶段,作为掌舵人,李彦宏任重道远。

李明远仍是百度人?

自11月4日晚上“被辞职”后,李明远的风波似乎告一段落,但作为上市公司,百度在信批方面的瑕疵甚多。

时代周报记者在工商信息系统中查阅发现,目前李明远仍然是多家百度系子公司的法定代表人,至今仍未产生变更。数据统计显示,李明远在12家企业担任法人,其中8家是属于百度系,这8家企业的主营业务大多数与游戏相关。

根据百度职业道德委员会的通报披露,李明远主要犯下三个过错:首先是在参与公司某收购项目中,与被收购公司负责人有私下巨额经济往来;其次是他所管理的业务范围内,与某游戏合作伙伴的负责人有私下巨额经济往来;最后,李明远个人投资参股的外部公司与百度有业务关联,未按公司制度报备。

按照通报的说法,李明远因主动认错而从轻处罚,百度已批准其辞呈,没有选择对其进行起诉。不过根据《公司法》第十三条规定,公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记,公司法定代表人变更,应当办理变更登记。而按照《企业法人法定代表人登记管理规定》,公司自作出变更法定代表人决议之日起30日之内到工商部门办理变更登记。

具体而言,公司更换法定代表人需要由股东会、股东大会或者董事会召开会议作出决议,而原法定代表人不能或者不履行职责,致使股东会、股东大会或者董事会不能依照法定程序召开的,可以由半数以上的董事推选一名董事或者由出资最多或者持有最大股份表决权的股东或其委派的代表召集和主持会议,依法作出决议。

一位接受时代周报记者采访的律师表示,在正常情况下,公司向工商部门提交股东决议等资料后,一般在3-7个工作日内就可以完成变更。她表示,从目前的信息来看,有可能是工商信息系统的信息存在滞后性,也有可能是百度这些子公司仍未召开股东会进行决议。

一个可以参考的例子是,今年8月1日滴滴和UBER中国达成合并协议后,8月23日滴滴就已经正式接管了UBER中国运营实体,法定代表人由柳甄更变为陈汀。