微博与爱奇艺启动战略合作 为打造优质IP辟蹊径

12月3日,“vivo X9 2017爱奇艺尖叫之夜”娱乐盛典在北京举行,主办方爱奇艺盘点了过去一年影视娱乐领域的优秀的演艺明星和作品。其中,《老九门》由微博网友投票选出,获“年度剧王”殊荣。

微博与爱奇艺战略合作
微博与爱奇艺战略合作

当晚,爱奇艺首席内容官王晓晖与微博CFO余正均共同宣布,双方将于2017年启动战略合作,合作涵盖双平台用户互动、推升优质IP热度、话题的制作与传播等在内多个领域。

爱奇艺破百亿自制剧创纪录微博话题阅读超630亿

《老九门》根据著名小说家南派三叔的同名作品改编,当红偶像明星陈伟霆和赵丽颖领衔主演。该剧自开播以来频频刷新播放数据,9月27日播放量突破百亿,成为全网史上首部破百亿的自制剧。在东方卫视播出期间,该剧以1.138%的平均收视率刷新2016年各卫视周播剧收视纪录。微博的平台影响力也在影响着网民对娱乐话题的参与度,微博CFO余正均表示,在微博上,爱奇艺的内容一直受到用户的追捧。

据微博平台官方统计,《老九门》自上线开播以来,主话题阅读量达54.51亿、相关话题讨论次数为21.7亿,相关话题阅读总量630亿,搜索热度6.2亿。《老九门》在社交媒体上已经成为一款现象级的影视作品,网民对其的讨论和搜索热度具有极大参考意义。

爱奇艺联手微博为打造优质IP辟蹊径

现场,王晓晖和余正均共同宣布,爱奇艺和微博将达成深度合作,王晓晖表示:“2017年,微博用户除了能继续在微博中享受到爱奇艺平台上最优质的视频内容和观影体验外,将有更多的内容和明星与网友互动,为双方数亿共同用户提供更好的互动和视频体验。”余正均也认为,视频网站与社交平台的联动,将为互联网的跨界合作提供成功范本。

双方联合将由微博网友票选出的“年度剧王”授予南派三叔。《老九门》不仅是爱奇艺自制剧方面的重要里程碑,也是爱奇艺与微博强强联合,在IP娱乐化和视频网站转型方面做出的重要尝试。据微博平台统计,《余罪》、《美人为馅》和《奇葩说》微博阅读量均超10亿,讨论量达50万量级,双方合作碰撞出巨大价值。

作为视频娱乐网站和社交媒体平台中的引领者,爱奇艺和微博有着共同的媒体属性和娱乐基因,天然具有极强的互动性。最近几年,从影视剧的制作到宣发,再到播出的过程中,社交媒体平台的热度与影视剧的关联度越来越紧密,可见,爱奇艺与微博在内容IP化方面具有非常广阔的合作空间。在未来,随着各方面的经验和技术积累不断增强,爱奇艺和微博将共同推升优质IP热度,在双平台上为用户打造更好的泛娱乐化的视频体验。