摩根士丹利给予阿里买入评级 目标股价130美元

据外媒报道,摩根士丹利的一支分析师团队近期启动了对阿里巴巴的研究。该团队给出了“买入”评级,以及130美元的目标股价。在阿里巴巴2014年的IPO(首次公开招股)中,摩根士丹利是承销商之一,此外该投行还曾参与阿里巴巴B2B网站2007年的IPO。

阿里目标股价130美元
阿里目标股价130美元

摩根士丹利给出的目标价意味着阿里巴巴股价还有超过40%的上涨空间。今年,阿里巴巴股价已上涨了近14%,最近价格为92.32美元。摩根士丹利的目标股价基于折扣现金流分析法,其中包括阿里巴巴的价值114.90美元,战略投资的价值7.80美元,以及蚂蚁金服的价值7.70美元。

报告显示:“淘宝和天猫的发展颠覆了中国的线下零售行业。阿里巴巴目前正利用数据技术,给电商平台重新注入活力,在GMV(商品销售总额)增长减速的情况下提升营收。阿里巴巴执行董事长马云将这一策略称作‘新零售’,即对线上、线下和物流进行无缝地整合。最终结果是让GMV与营收增长的关系逐渐松绑,使线上营销服务的增长速度快于基于佣金的增长速度。

阿里巴巴决定,从2017财年第二财季开始,只会报告年度GMV,而不再报告季度GMV。为了评估阿里巴巴的业务进展,我们建议从以GMV为核心的模式转向基于效率指数的评价矩阵。变现能力(中国零售市场业务营收与GMV之比)的提升将是未来营收增长的关键。”

报告还预计:“阿里云2017财年的销售将达到10亿美元,接近盈亏平衡,而2019财年将进一步上升至超过30亿美元。这将是个关键点。2013年,亚马逊AWS的运营利润率为22%,营收为31亿美元。”