全域营销应时而生 阿里变身数据公司

围绕“新零售下的品牌与营销革新”的主题,日前在上海举办的“2017阿里妈妈全球广告主峰会”上,阿里集团旗下、全球领先的大数据营销平台阿里妈妈,首次发布UniMarketing全域营销方法论。以其今年在数据营销的实践,诠释了“新零售”时代下的“新营销”,探索如何通过数据赋能帮助商家构筑“新品牌”。

阿里变身数据公司
阿里变身数据公司

阿里巴巴集团CEO张勇在开幕辞中表示,跳出具体的业务场景,阿里巴巴现在将自身定义为一个数据公司。双11背后留给阿里的绝对不是一天的成果,而是丰富的数据资产,对于未来经营会起到巨大的推动作用。包括欧莱雅、GSK、宝洁、上海家化(600315)、奔驰smart、电通安吉斯等超过700名全球广告主和4A代理公司应邀参加。

全域营销应时而生

刚刚过去的2016年双11不仅取得了日销1207亿的华丽数字,也是一个线上、线下和物流紧密契合的新零售起点:百万门店打通线上线下,近10万家门店实现电子化;大数据作为底层服务,为商家和消费者构建高度个性化的消费场景。

面对这种商业模式的全面革新,UniMarketing全域营销方法论应时而生。阿里巴巴集团CMO董本洪表示,UniMarketing是在新零售体系下“消费者运营为核心”,以数据为能源,实现“全链路”、“全媒体”、“全数据”、“全渠道”的营销方法论。区别于以往狭义概念,UniMarketing将“全域营销”的概念延伸至线下甚至更广,以UniID为支撑,了解每一个人的个体需求,探寻每一个消费者对品牌的终身价值。

不同于以往的抽样调查和统计学结果,这是基于阿里大数据每个UniID背后实实在在的每个消费者。在阿里全域营销生态系统中,每一个UniID是打通的,无论是在天猫、淘宝,是在UC、高德,还是在优酷土豆,无论出现在哪里,都可以还原这个ID背后代表的真实消费者,了解这个消费者的行为和诉求。

此外,区别于Google、Amazon、Facebook等全球数字营销巨头,阿里独有的零售平台还具备了“全链路”的优势,从真正意义上帮助商家实现“品销全营销”——个性化展示/搜索广告、到产生兴趣开始与品牌互动,到引发购买行为甚至成为会员、到CRM提高重复购买率,整条营销链路都被真正贯通。

数据赋能商家品牌“新营销”

作为阿里集团旗下、全球领先的大数据营销平台,阿里妈妈始终引领着中国互联网营销的变革:从真人数据的营销运用,到今年年初开启“智能营销”时代,再到当下引领“新零售下的营销变革”的探索实践。

阿里妈妈总裁朱顺炎表示,以大数据驱动的智能营销和超级媒体矩阵的不断构建,让营销数字化具有了数据思维,化线性单向营销思维为立体营销思维,同时,丰富了营销投放的媒体场景,贯通了数据得以形成策略并指导投放。

据介绍,阿里妈妈超级媒体矩阵覆盖了消费者日常生活和工作的方方面面:以淘宝、天猫、聚划算、口碑为代表的电商消费类媒体;以优酷土豆为代表的视频媒体;以新浪微博陌陌、钉钉为代表的信息流媒体;以UC、高德为代表德移动信息流与搜索引擎媒体等等。这也意味着,打通UniID的超级媒体矩阵可以使品牌营销能够在不同属性的媒体上去影响消费者,并随着媒体的不断增加,逐步覆盖并触达更多消费者。

朱顺炎表示,阿里妈妈品销产品矩阵的打造,改变了目前品牌营销领域品销分离的现状,使品销联动;数据的沉淀和打通,实现了贯通消费者生命周期的品销全链路。以“一夜霸屏”、“品牌雷达”、“品牌专区”为先导的品销宝系列产品的打造,助力“新零售”时代下的品牌与营销革新,支撑“新营销”的落地、推进“新品牌”的构建。