新东方被指留学造假 中国学生面临全球诚信危机

由于被路透社报道在留学中介业务存在学术欺诈,新东方在纽约上市的ADR上周五一度暴跌24.2%。当日收盘时,新东方的股价为42美元,下跌14.27%。12月2日,路透社在报道中质疑新东方留学申请造假。

新东方被指留学造假
新东方被指留学造假

12月3日,新东方前途在其官方微博对这一事件作出回应,一贯严禁任何作假行为。但此事件却暗示出,中国学生正面临全球的诚信危机。

外媒质疑:新东方等留学机构造假

据路透社报道,八位新东方前任员工和现员工透露,北京新东方学校会为学生写好申请文书和应由学校教师提供的推荐信,并曾修改过学生的高中成绩单。

路透社在一位学生与新东方签约的合同中发现,新东方提供的服务包括“撰写或润饰”部分申请文书。合同中还包括,新东方员工将会为其客户建立与申请学校联系的电子邮箱账户,并且不会将邮箱密码告诉学生。一些新东方前员工告诉记者,有些学生甚至没有见到过他们的大学申请文件。

在路透社对新东方教育的学术舞弊进行报道后,作为为留学中介颁发国际招生认证的机构,美国国际招生委员会(ARIC)的候任理事长JeetJoshee表示,将会就路透社的报道对新东方进行调查,一旦证实存在舞弊行为,委员会将会取消三四年前对新东方颁发的国际招生认证。

ARIC是一个非营利性的会员组织,其会员包括289所美国大学、学院和78家中介机构。这些中介机构会为美国大学招收国际学生并收取一定的佣金。对于美国留学中介业务来说,被ARIC认可意味着更容易获得美国大学和官方机构的认可。目前,中国有包括澳际留学、伯乐留学、金吉列、启德等十余家机构获得了ARIC认证。

新东方回应:一贯严禁任何作假行为

12月3日11时,新东方前途在其官方微博对这一事件作出回应,一贯严禁任何作假行为。“该报道对新东方前途出国等国内留学机构与美国非营利性教育机构合作邀请美国大学招生官来华与学生及家长见面一事表示质疑,文中引用了公司离职员工的片面讲述,并暗示国内留学机构存在文书作假现象,该报道对留学咨询行业有明显的误解误读,也可能误导国内外相关方对新东方和中国留学机构的认知。”

声明中指出,邀请美国招生官来华做活动,可以帮助中国的家长和学生近距离更好地了解海外院校的办学理念。新东方的相关教育展和宣讲活动均不收费,也是向全社会开放的。在美国国内如果申请者愿意,也可以直接去学校参观考察,与招生官员沟通。事实上,前途出国不仅邀请美国大学招生官来华,每年也邀请其他留学目的国的大学招生代表、教授以及与前途有合作关系的海外院校来华参加教育展,与家长及学生举行见面会。这也是国内广大的有留学意向的学生群体接触海外院校最好的窗口之一。

对于造假行为,声明中表示,“前途公司一贯严禁任何作假行为。我们发现路透社的报道关于所谓文书造假的陈述基本都引自离职员工,我们对这些员工表述的真实性不做评论。前途公司在操作流程、员工培训和职业操守上都有严格而明确的规定,如果发现文书欺诈或成绩作假等现象,公司都会严肃处理,决不姑息。今年前途公司曾经处理过有违规操作的两名员工并将其移交给司法机关处理。这显然是个体行为,不能等同于公司行为。”