百度云智峰会开幕 牵手福田南航等打造生态联盟

11月30日,百度云智峰会在北京拉开帷幕。在上午峰会主论坛上,百度副总裁王路与太原铁路局局长赵春雷,福田汽车集团总裁、福田商用汽车集团总裁宋术山,南方航空电子商务部副总经理王景成,中国海事局曾辉共同发布智能交通生态联盟。

百度云智峰会开幕
百度云智峰会开幕

据百度旗下百度VR消息,百度云分享自身在云计算、人工智能和大数据领域的技术优势,构建“交通大脑”,与合作伙伴一起促进交通运输领域的技术创新和应用,发展智能交通,推动交通运输更智能、更高效、更安全地运行和发展。

在与太原铁路局的合作中,双方共建国内首家集铁路、航空和公路三位一体多式联运的物流云平台。通过百度云的接入,该平台可打通货物在公路、铁路、航空的运送及仓储信息;并利用大数据进行资源调配,通过人工智能深度学习物流管理,优化调度效率可达59%。

百度云还将与中国南方航空共同推进智能航空计划,通过大数据实现对于航班、旅客、机票、航站楼、天气等信息的综合分析调度。同时共同推进大数据营销、新一代信息技术和百度云的推广应用、消费信贷等多方面的合作探索,为用户打造一站式的智能出行服务平台。

同样基于百度云技术,将通过与中国海事局的合作,海事港口、船舶及相关水上设施信息也将实现联通和数据的共享,加强程控,降低成本,合力提升海运管控能力。

而在智能汽车的商业化方面,百度已与国内知名商用车企业福田汽车达成战略合作。双方已联合发布了国内首款无人驾驶卡车。未来,百度将与福田汽车在汽车大数据、智能驾驶领域深入合作,开发出更多具备智能驾驶的商用车产品。

据了解,百度云将透过云生态下的“交通大脑”,依托智能交通生态联盟,加强行业合作,挖掘数据中的更多价值,努力推进智能交通的全面云端化。