世纪互联发布第三季度财报 净营收同比增长4.8%

世纪互联(Nasdaq:VNET)今天发布了截至9月30日的2016财年第三季度未经审计财报。报告显示,世纪互联第三季度净营收为人民币9.680亿元(约合1.452亿美元),比去年同期的人民币9.241亿元增长4.8%;净亏损为人民币1.715亿元(约合2570万美元),与去年同期的净亏损人民币5790万元相比有所扩大。

世纪互联发布三季财报
世纪互联发布三季财报

根据雅虎财经汇总的数据,1位分析师预计,世纪互联第三季度总营收将达人民币1.3355亿美元。财报显示,世纪互联第三季度总营收为人民币9.680亿元(约合1.452亿美元),超出分析师预期。

第三季度主要业绩:

世纪互联第三季度净营收为人民币9.680亿元(约合1.452亿美元),高于去年同期的人民币9.241亿元;不按照美国通用会计准则,世纪互联第三季度调整后EBITDA(即未计利息、税项、折旧及摊销前的盈利)为人民币6790万元(约合1020万美元),相比之下去年同期为人民币1.220亿元。

世纪互联对调整后EBITDA的定义是,不计入股权奖励支出和或有应付收购对价公允价值变动的EBITDA;不按照美国通用会计准则,世纪互联第三季度调整后EBITDA利润率为7%,去年同期为13.2%。世纪互联对调整后EBITDA利润率的定义是,调整后EBITDA在总净营收中所占百分比;

世纪互联第三季度净亏损为人民币1.715亿元(约合2570万美元),与去年同期的净亏损人民币5790万元相比有所扩大;世纪互联第三季度调整后净亏损为人民币8410万元(约合1260万美元),去年同期的调整后净利润为人民币1540万元。世纪互联对调整后净亏损的定义是,来自于持续运营业务的净亏损减去股权奖励支出、来自于并购交易的无形资产摊销支出、或有应付收购对价公允价值的变动及其相关的递延税收资产、以及未被识别的税收利益、税收鼓励收入和外部课税基础的差异。

世纪互联第三季度调整后净利润中主要未计入或有应付收购对价公允价值的变动所带来的人民币1230万元收入,以及债务清偿所带来的人民币2980万元的一次性损失。世纪互联第三季度调整后净利润率为8.7%,去年同期为1.7%。

世纪互联首席执行官张振清表示:“我们对公司核心业务在2016年第三季度中继续实现了增长感到非常高兴。我们不仅在自建数据中心里新增了2300个机柜,其中包括在北京最新开始的一座数据中心;而且尽管新增加了数据中心,我们的利用率还是提高到了77.9%。此外,我们的云业务继续表现良好,在现有的微软云业务的推动之下进一步获得了动能。

与此同时,我们很激动地于10月底宣布在中国推出通用版IBMBluemix服务,这种合作关系随着我们各自的团队进一步协作而继续加深,并以未来在新兴的云业务领域中寻找一系列更加广泛的合作机会为目标。最近,我们与华平投资集团签署了一项战略协议,将组建一家合资公司以便为我们的数字不动产业务开发一种专用的工具。在互联网流量增长的推动之下,数据中心领域中的需求很强劲,这种形势下我们的目标是在未来5到7年时间里建造8万到10万个机柜。

虽然公司仍旧将重点放在核心零售主机代管和云服务上,但这家合资公司将提供更广泛的产品组合以及专业的商业解决方案,从而有助于加强我们的数据中心竞争优势。通过将资本密集型数据中心基础设施与公司旗下的轻资产业务分离开来的方式,我们确信自己将可降低对资本支出的依赖性,改善我们的自由现金流、资本机构和股东价值。”

世纪互联首席财务官王士连则表示:“在核心业务增长表现改善的推动之下,我们在2016年第三季度中的总营收增长到了人民币9.680亿元。我们很高兴地看到,公司营收和调整后EBTIDA均超出此前预期。截至2016年9月底,我们的整体机柜数量达到了26184个,其中72%都是自建机柜,这是因为我们正在继续推进结构性转变以增加自建数据中心。

该季度的机柜销售表现强劲,其结果是我们很高兴地报告第三季度的机柜利用率达到了77.9%,高于第二季度的76.2%和去年同期的71.8%。托管客户流失率在第三季度下降至0.96%,相比之下第二季度为1.06%。虽然竞争加剧所带来的结果是定价环境仍旧颇具挑战性,但我们认为公司所采取的重组措施已令我们走上了正轨,将可在未来加快营收增长和提高利润率。”