百度地图与北欧四国战略合作 完成99%世界人口覆盖

11月28日下午消息,百度地图今日宣布与北欧四国旅游局达成战略合作,并宣布将在月内上线非洲、欧洲、亚洲的106个国家,且完成全球209个国家地区、99%世界人口的覆盖。

百度与北欧四国合作
百度与北欧四国合作

今年4月,百度地图正式宣布开启国际化战略,并宣称将在年底完成全球150多个国家的覆盖,到2020年将实现50%用户来自海外的目标。

其后,百度地图最先在日本、泰国和韩国等出境游热点国家上线,并在6月上线了包括北欧4国在内的32个国家,7月借奥运会上线了南美13国,9月上线了北美40国,当时还宣布完成了全球103个国家的覆盖。

现在,随着登陆106个国家在即,百度地图事业部总经理李东旻表示,百度地图将在11月内完成世界上所有国家的上线,“我们已覆盖全球所有国家,将完成从中国地图到世界地图的拓展,成为手机出行应用中提供全球服务的中国品牌。”

百度地图方面表示,将开启国际化战略的第二个阶段。今年4月份,百度地图宣布国际化战略将分为三个阶段。第一阶段,面向1亿中国出境游用户提供地图服务,2016年覆盖全球150个国家和地区。第二阶段,选择合适的目标市场提供本地语言版本的地图服务,提升百度地图在当地的影响力。第三阶段,将百度地图打造成全球品牌,到2020年,百度地图50%的用户来自海外,成为真正的“世界地图”。

另外,此次与北欧四国旅游局达成战略合作,百度方面表示将通过互换数据、共享推广资源联合开展运营活动等,提升中国游客的旅行体验,从而促进北欧四国当地旅游产业可持续发展。此前,百度地图已经与泰国旅游局、韩国旅游发展局达成过类似的战略合作。

此前,在乌镇世界互联网大会上,还专门就百度地图国际化经验向百度总裁张亚勤提问,他表示,百度地图国际化之所以进展迅速,主要是为满足国人出境游刚需,并且基于之前开放地图数据不够精准,国际化的主要任务是提供更加精准的任务。”