网易互联网猪拍卖10万天价 消费者直言像商业炒作

据中国之声《新闻晚高峰》报道,从2009年开始对外宣布养猪,到今年网易的首批互联网猪在网上拍卖。网易养殖的互联网猪历经七年寒暑,终于要上市公开销售了。最近三天,网易将三头互联网猪,放在网上拍卖,1元底价起拍,最终每头互联网猪的价格竟然是超过10万元的天价。

网易互联网猪拍卖10万
网易互联网猪拍卖10万

由于网易创始人、首席执行官丁磊曾在多个场合宣传养猪,因此,也有人将网易的首批互联网猪,称为“丁家猪”。对于互联网企业养猪,网易方面究竟是如何考虑的?消费者、业内人士又该如何看待网易养猪呢?

从本周五开始,到今天(27日)的3天内,3头网易味央黑猪在网易考拉购物网站上公开亮相。每头网易互联网的猪限时起拍底价为一块钱,经过不知名网友的多轮竞价,目前,每头猪的拍卖价格已经超过10万元,身价直逼一辆中档普通国产小汽车的价格。这样的高价,真是应验了那句行业名言,站在互联网的风口上,猪都能够飞起来。

很多人都会问同样的问题,网易作为一家互联网公司,为什么要去养猪?这个步子是不是迈得有点大?对此,网易公司首席执行官丁磊表示,养猪不是一项投资,而是一项“实验性的工作”。“我们认为如果能够用自己的智慧改造农村的种植业和养殖业,可以让我们城市的生活变的更加美好,这件事情为什么不去做呢?非要在这里把自己标榜是做互联网的,养猪怎么了?我觉得在不同的行业中没有贵贱之分。”

在刚刚结束的第三届世界互联网大会上,丁磊高调地给自己的网易互联网猪,做起了广告,并表示,网易的两万头猪,最晚今年12月就可以对外公开发售。而在现场的联想集团董事长杨元庆也附和道,丁磊的猪确实好吃。

丁磊说:“我相信创新是所有企业永恒的主题,只有不断地探索和创新才能为消费者带来超出预期的体验。我相信未来我们还会继续通过探索和创新为大家带来美好的幸福的生活,在打下广告,我们的猪12月份可以在电商平台上买到了,所以大家不用翘首期盼,而且我也会把整个养猪的过程直播给大家看。”

由此可见,这次网易互联网猪的拍卖,更像是互联网猪大规模上市前的一次预热、一个广告。不过,拍出瞠目结舌的每头10万元的价格,也可能是一柄双刃剑,一方面确实提高了关注度,另一方面,是让普通消费者望而却步。因为目前市场的黑猪肉零售价格只有每斤只有20元到30元。采访中,有消费者直言,或许网易猪肉的品质确实高于普通猪肉,但自己不会购买,整个活动看起来更像是一次商业炒作。“网上说他一头猪要十万块钱以上,我想想一头猪最多也就几千块钱吧,应该有十倍都不止。你想想一头猪肉怎么会卖这么高的价格,大多数老百姓都消费不起嘛。”

互联网行业专家项立刚同样认为,“互联网+农业”的探索路径应该是让可以让农产品更有保障、生产效率更高,而不仅仅是一个噱头或者是一个概念。“‘互联网+农业’和网易养猪没有多大的关系。网易养猪到今天,应该说扯了很多年,但是我们没有看到它真正的产品,也没有看到实在做出来的东西,我们也听到消息说,一头猪如果拍卖的话要10万块钱,这不是所谓的‘互联网+农业’的方向,也不是大家需要学习的,我认为不是我们应该探索的路。要通过互联的能力,让整个农业的产品品质有保证,效率更高,能力更强,这些东西不是广告,不是宣传,这里面其实还有很多具体事情可以做的。”

丁磊在今年的世界互联网大会上曾说,刺激网易布局新领域的原因,是发现原领域的人做的不足够出色。同时,探索和创新的过程需要很多勇气,也需要交很多学费。不知道这一次引人关注的互联网养猪,是中国互联网企业的一次有益尝试,还是一笔新的学费。