携程科研论文成果被全球顶级学会AAAI录用

国内在线旅游企业的科技感越来越浓。上周,携程旅行网(Nasdaq:CTRP)在上海密集展示了一系列新科技成果。记者近日又获悉,携程科研团队撰写的深度学习主题的论文成果,成功被大洋彼岸的顶级学术会议AAAI(美国人工智能协会)录用。这也意味着,携程在人工智能+旅游的细分领域的研究达到国际前沿水平。

携程科研成果被录用
携程科研成果被录用

AAAI是国际人工智能领域的顶级学术会议,其论文代表当今人工智能技术研究的最高水准,它既是AI学术泰斗讨论和发布学术成果的主阵地,也是Google、微软等公司的AI知名项目成果论文的重要出版机构。如今,携程也正式迈入了AAAI顶级科技企业成员。

据悉,这篇题为《AHybridCollaborativeFilteringModelwithDeepStructureforRecommenderSystems》的论文,是携程基础业务部BI团队基于其自主研发的通用化推荐系统而撰写。该推荐系统项目此前还获得上海经信委专项基金支持,在携程内部上线一年来,已取得显著的业绩提升效果。

据携程BI团队负责人于磊介绍,不同于传统OTA企业的技术产品,该推荐系统采用了大量人工智能技术,比如论文中提及的深度神经网络的自动编码技术。该系统目前陆续落地了50余个个性化场景,取得巨大的业绩提升,有些场景的转化率甚至提升了13倍之多,极大地提升了携程用户在产品购买以及实际出行中的体验。

今年以来,携程网已经在人工智能技术获得诸多突破。不久前,携程呼叫中心正式上线了新一代机器人系统,客服机器人处理业务已占机票预订客服总量的近40%。携程也是首家大规模使用客服机器人系统的在线旅游公司。此外,携程网还推出智能门锁、酒店空气检测、专属客服等一系列技术创新产品。

据Q2财报显示,携程在研发领域的费用支出接近40%,远高于其对标的美国在线旅游网站Priceline,甚至也高于Google、Amazon等“技术派”科技企业。从这一方面看,携程成为技术公司的野心不容小觑。受此利好影响,华尔街预测携程营收和利润将快速增长,2017年运营利润率将攀升至20%。