唯品会发布第三季度财报 净利润同期增长8.3%

唯品会(NYSE:VIPS)今天发布了截至9月30日的2016财年第三季度未经审计财报。报告显示,唯品会第三季度总净营收为人民币120.0亿元(约合18.0亿美元),比去年同期的人民币86.7亿元增长38.4%;归属于唯品会股东的净利润为人民币3.429亿元(约合5140万美元),比去年同期的人民币3.167亿元增长8.3%。

唯品会发布三季度财报
唯品会发布三季度财报

根据雅虎财经汇总的数据,华尔街15位分析师平均预计,不按美国通用会计准则(nonGAAP)计算,唯品会第三季度每股收益为人民币1.12元。财报显示,唯品会第三季度每股收益为人民币1.00元,不及分析师预期。

此外,华尔街11位分析师平均预计,唯品会第三季度营收将达18亿美元。财报显示,唯品会第三季度营收为18亿美元,符合分析师预期。

主要业绩:唯品会第三季度总净营收为人民币120.0亿元(约合18.0亿美元),比去年同期增长38.4%,主要由于活跃用户人数比去年同期增加43%,至2080万人;以及由于总订单数量比去年同期增加34%,至6010万份;

唯品会第三季度毛利润为人民币29.3亿元(约合4.397亿美元),比去年同期的人民币21.6亿元增长36.0%;唯品会第三季度运营利润为人民币5.288亿元(约合7930万美元),比去年同期的人民币4.361亿元增长21.3%。唯品会第三季度运营利润率为4.4%,相比之下去年同期为5.0%;

不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出以及来自于业务并购活动的无形资产摊销支出),唯品会第三季度运营利润为人民币7.320亿元(约合1.098亿美元),比去年同期人民币5.868亿元增长24.8%。不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出以及来自于业务并购活动的无形资产摊销支出),唯品会第三季度运营利润率为6.1%,相比之下去年同期为6.8%;

第三季度归属于唯品会股东的净利润为人民币3.429亿元(约合5140万美元),比去年同期的人民币3.167亿元增长8.3%;不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出、投资减值损失、来自于业务收购交易的无形资产摊销支出及股权法投资),唯品会第三季度净利润为人民币5.955亿元(约合8930万美元),比去年同期的人民币4.527亿元增长31.5%。

财务分析

营收:唯品会第三季度总净营收为人民币120.0亿元(约合18.0亿美元),比去年同期的人民币86.7亿元增长38.4%,主要由于活跃用户人数、回头客人数和总订单数量增加。唯品会第三季度活跃用户人数为2080万人,比去年同期的1460万人增加43%。唯品会第三季度总订单数量为6010万份,比去年同期的4480万份增加34%。

毛利润:唯品会第三季度毛利润为人民币29.3亿元(约合4.397亿美元),比去年同期的人民币21.6亿元增长36.0%。唯品会第三季度毛利率为24.4%,相比之下去年同期为24.9%。

运营支出:唯品会第三季度总运营支出为人民币25.4亿元(约合3.813亿美元),相比之下去年同期为人民币18.0亿元。唯品会第三季度总运营支出在净营收中所占比例为21.2%,相比之下去年同期为20.7%。

唯品会第三季度履约支出为人民币10.3亿元(约合1.538亿美元),相比之下去年同期为人民币7.781亿元。唯品会履约支出的增长,主要反映了销售量和已履行订单数量的增长。唯品会第三季度履约支出在净营收中所占比例为8.5%,低于去年同期的9.0%。唯品会履约支出在净营收中所占比例的下滑,主要反映了与公司总净营收增长有关的规模效应以及履约效率的提升。

唯品会第三季度营销支出为人民币6.415亿元(约合9620万美元),相比之下去年同期为人民币4.696亿元,这反映了公司所采取的战略,即将其业务利润用于进行再投资活动,通过建立更高的品牌知名度、吸引新用户以及扩市场份额等方式,来推动公司实现长期增长。唯品会第三季度营销支出在净营收中所占比例为5.3%,低于去年同期的5.4%。

唯品会第三季度技术和内容支出为人民币3.745亿元(约合5620万美元),相比之下去年同期为人民币2.531亿元,这种变化主要反映了公司继续致力于投资人力资本和数据分析等先进技术,并投资于包括互联网金融部门在内的新的商业机会。唯品会第三季度技术和内容支出在净营收中所占比例为3.1%,高于去年同期的2.9%。

唯品会第三季度行政和总务支出为人民币5.006亿元(约合7510万美元),相比之下去年同期为人民币2.966亿元,这种增长主要是由于互联网金融团队的扩大。唯品会行政和总务支出在净营收中所占比例为4.2%,相比之下去年同期为3.4%。