网秦史文勇:回归不是单选题 既留又回归的逻辑

网秦董事长兼首席运营官史文勇受邀出席人民网举办的中概股复兴论坛,围绕中概股的回归及价值重塑与达内教育董事长韩少云、华视传媒CFO周刚、凤凰新媒体副总裁邹明、绿能宝CFO郭泰然、知名经济学家宋清辉进行探讨。史文勇认为,中概股是否回归不是一个单选题。

网秦回归不是单选题
网秦回归不是单选题

中概股被低估,回归却难上加难。近几年美国资本市场陆续吸引了包括网易携程网秦、京东、阿里巴巴等一批中国互联网公司。据不完全统计,自2007年以来,有接近300家中国公司赴美上市。但从去年开始,至少有超过30家中概股公司宣布启动私有化,打算回归国内资本市场,而且这一数字“超过了过去4年的总和”。

对于中概股是否要选择回归,史文勇表示:“网秦的情况比较特殊,网秦2011年在美国挂牌,是纯移动互联网公司,我们想回归一个很大的动机,是我们业务本身比较宽,有偏科技类的,也有偏娱乐类的业务,我们想把其中一部分资产通过并购的方式回到国内来重新挂牌,但是网秦本身还留在美国。对于网秦来讲,这不是一个单选题,既留下来,又回归一部分,是这样的一个逻辑。我们只是选择把一部分资产,通过分拆出售的方式回来。”

史文勇进一步解释,不同市场对业务的偏好,投资者的投资偏好可能都不一样。据我们了解,中概股大部分的游戏类资产都回归了,不管是私有化回来还是分拆回来。但对一些亏损类需要长期投资的,尤其一些早期性的,可能留在美国比在国内增长环境好一些。网秦的市值这两年不是很高,自己内部人士认为价值是被严重低估的,我们试图在做释放股东价值的工作,其中很重要的工作就是准备把旗下的业务通过比较好的估值卖回到国内来,解决业务自身发展获得资本平台的机会,同时也通过现金回馈给美国上市公司,这样提升美国上市公司本身的价值。当然,在美国市场,不被美国投资者理解是司空见惯的事情了。

对中概股回归,很多公司因为习惯了美国的机制会有一个很不习惯的点,在美国按照规矩去做就可以了,但在国内很多程度上要去揣测监管部门的想法,我们开玩笑讲,比如说我们前一段和国内某个A股公司的交易,很形象的讲就是自由恋爱,但是村长反对就不能结婚。这个可能是未来中概股回归大家会面对的一个很大的挑战。

中概股价值重塑,是一个长期过程。美国繁琐的上市和监管程序,是A股上市公司所不具备的,这也是来美国上市的一个很大的挑战。所以在美国上市的中概股是中国各行各业优质公司的典型代表。但近几年中概股在美国资本市场受到质疑,频频被做空,价值被低估,不少企业选择回归。但对于未回归的企业而言,需要根据每个公司的情况衡量回归的得与失,未来的困难程度与前途都不能一概而论。

对此,史文勇表示,在美国做空本身是一个很成熟的市场调节手段。换句话说,做空本身就是为了赚钱,是不是专门针对所有有问题的公司,这个也很难成为定论。我们知道浑水本身有很多对冲基金的支持,因为他们最大动力就是赚钱,所以我不想把被做空这件事往道德或者中美差异上去扩张,我觉得它更多的是一个市场行为。

公司如果自身有不断的业绩成长,不断的有好的财务表现,最终是会被投资者认可的,但这是一个长期过程。公司要想做长治久安,可能需要一些长线的投资,短期可能带来一些压力,这不是一个特别容易平衡的事情。在快速变化的行业里,要取得自己的业绩成长和长期价值的创造,如何去调整短期和投资者的沟通,不同的人有不同的角度和理解。但长期看,肯定是要靠自身的业绩、市场份额、成长性。短期来看,这是创业者的痛苦,很多基金只关注一到两个季度的报表,可能看不到那么远,有时候创业者只能熬着。

其他嘉宾认为,中概股重塑形象、重建信心注定是漫长而曲折的过程。需要企业本身财务透明、信誉可靠、治理更加规范,更好的处理与投资者的关系。同时努力提升公司业绩,给投资者带来回报,才能在市场立足。