猎豹移动发布第三季度财报 总收入同比增长9.7%

全球领先的移动安全及内容提供商猎豹移动(NYSE:CMCM)公布了截至2016年9月30日的第三季度财报。财报显示,第三季度总收入为11.283亿元,同比增长9.7%,环比增长7.8%,高于市场预期,公司季度收入重新回到环比增长轨道,这反映公司重振收入增长举措取得了显著成效,工具产品的出色表现帮助公司在三季度取得了良好的财务业绩,内容产品有条不紊地深化布局,并获得不俗的成绩,公司未来发展整体持续向好。

猎豹移动发布三季财报
猎豹移动发布三季财报

与此同时,本季度公司移动收入和海外收入再创历史新高,并恢复盈利。财报显示,公司第三季度移动收入同比增长26.8%,达8.982亿元,移动收入占总收入比重为79.6%;海外收入同比增长28.9%,达7.199亿元,海外收入占总收入比重为63.8%,占移动收入比重为80.1%。移动和海外业务取得出色表现,收入同比和环比均呈现稳步增幅,且对总收入贡献度持续提升,表明猎豹移动全球化业务的加速拓展、以及全球化程度的不断加深。

猎豹移动CEO傅盛表示:“工具产品的出色表现帮助公司在三季度取得了良好的财务业绩。我们的工具产品十分稳定、收入保持增长、盈利能力稳健。更重要的是,本季度,我们的内容产品Live.me和NewsRepublic取得了长足的进步,尤其在美国市场。这些成绩让我们坚信猎豹有能力连接我们在全球超过6亿多的月度活跃用户和个性化、丰富的内容,为用户打造最好的移动体验,从而不断提升用户活跃度,并奠定新一轮增长引擎的基础。”

截至2016年9月30日,猎豹移动产品在全球范围内已下载安装到34.64亿台移动设备上。猎豹移动在移动端的月度活跃用户规模达6.12亿。其中,80.3%的移动端月度活跃用户来自欧美为主的海外市场。

值得一提的是,虽然猎豹已经在减少对工具产品的投放和推广力度,但核心工具产品的MAU在欧美等发达国家依旧强劲。据APPAnnie数据,CleanMaster保持美国地区工具产品下载排行榜第一名。工具产品收入保持稳步增长给猎豹带来巨大的财务和经营杠杆,支撑公司在移动内容领域的投入。

本季度,猎豹移动的内容产品Live.me和NewsRepublic,都取得了显著的成绩,尤其是在美国市场。内容产品的成绩是猎豹移动内容战略的重要一步,让猎豹更好地以工具连接内容。

Live.me推出后在美国市场上得到了广泛的认可,成为美国时尚年轻人最喜爱的社交产品之一。据APPAnnie10月数据,Live.me荣登谷歌应用商店美国地区社交类畅销榜第一名,排在苹果应用商店美国地区社交类畅销榜前五位。在GooglePlay和苹果应用商店中,评分高达4.5分。

累计至今,Live.me全球下载数已破千万,吸引抖森TomHiddleston、《超级名模生死斗》主持人TyraBanks使用。连全球前十大YouTuber、追踪粉丝超过970万的RomanAtwood都与Live.me长期合作,积极由影片创作的YouTuber转型为实时互动的主播。在美国市场取得成功之后,Live.me还一路从美国红回亚洲,在台湾、日本、印尼相继上线,并且纷纷取得了显著的成绩。

据了解,Live.me在全球的用户大多是25岁以下的年轻人,他们热爱分享生活的点滴瞬间、自己对生活的态度和想法,并愿意去结识新的朋友。猎豹正在积极地为他们营造一个社区,鼓励他们在Live.me平台上产生内容。未来,猎豹还将不断完善产品、扩大用户群、提升用户活跃度,吸引更多的用户开启直播。同时,值得一提的是,猎豹也将不断尝试一些新的商业化手段,尤其是那些在国内被证明的商业模式。